六年級理財|股債平衡基金 為人生下半場暖身

理財案例

六年級生孟煒在資訊業上班,最近剛過47歲生日,由於已邁入人生的下半場,因此經開始積極規劃退休後的生活。
 根據內政部最新統計,2019年國人平均壽命為80.9歲,其中男性77.7歲、女性84.2歲,皆創下歷年新高。高齡社會已來臨,也讓孟煒更積極地思考,養老本要如何創造的問題,才能足夠因應退休樂活。

我原本是個打工族,工作時間不固定,結婚後須照顧老婆及小孩全家人生活費支出,所以,婚後轉換跑道至資訊業擔任行銷工作。家中理財也是由我在打理,主要是將家用剩下的資金,買進股票型基金,但應付孩子教育、照顧兩老等家庭生活支出開銷不小,做拿來做投資的錢不多。

從孩子出生後,尿布、奶粉、衣服到各種玩具和嬰兒時期教養費用,占去我們大部分家庭開支,但還好買了股票型基金,獲利錢可以應付一些額外雜支。現在小孩漸大,他們自己開始打工賺取自己的零用金,父母也在這幾年相繼離世,目前家庭負擔相對漸輕。

即將邁入50歲的我,最近開始想再增加一些投資組合,主要是關於投資股市的機會,現在應該是開始為我與老婆未來退休後生活好好打理規劃的時候。

朋友告訴我,訴求股債混搭的平衡組合型基金,其實可以滿足我的理財目標,讓資產一方面有固定配息,一方面又可以參與股市成長的機會,但老實說,市場上相關基金百百種,找出投資進出時點,一直是我的一大困擾,擔心景氣的變化,害怕股市波動太大。但於存養老金,我心禁不起這樣的壓力,想請教專家,退休理財應該怎麼做?

理財健診|定期定額穩健投資 積沙成塔

文/日盛目標收益組合基金經理人林邦傑

人的一生是由兩個資本組成,即人力資本(Human Capital)和金融資本(Financial Capital),隨著年齡增長,人力資本會逐漸轉化為金融資本,做為提供退休安享晚年的規畫,這也是每個人都必須去積極正視的大事,因為經濟實力直接影響到退休夢想的實現力度。

隨著年齡增長,人力資本逐漸轉化為金融資本,也就是進入退休金準備期,如年近50的孟煒,提醒在準備退休的過程中,應該注意四大風險,即退休金是否足夠、退休準備須將通貨膨脹影響納入考量、準備退休金的投資期間可能發生投資風險、邁入老年後的健康問題與醫療費用風險提前準備。

如何讓退休後仍保有上流社會的品質,端看個人儲蓄如何規劃。但退休理財不是一味追求亮眼報酬,應衡量在最適合自己的狀態下,最容易成功的方法,就是選對投資工具,例如有紀律定期定額投資基金。只要善用適合自己的投資工具,不用花太多時間理財,可以讓小錢發大威,退休樂活非夢事。

有關基金標的選擇,由於孟煒目前進入了人生的黃金時期,這時身體健康狀況應該還不錯,且無奉養父母親的壓力,手邊的資金相對較充裕,基金投資建議以穩健為宜。

觀察目前市場上共同基金有母子基金投資平台,能夠幫助投資人,有序掌握投資機會,特別適合手握大筆閒置資金或需要進行中長期退休規劃的投資人。

如日盛投信推出的循環理財計畫退休平台為例,屬輕鬆築夢的母子基金投資術,為定時不定額進階版,結合單筆與定時不定額優點,加入漲時停利與跌時加碼的機制,不受人為因素干擾,透過紀律式投資,無須費心臆測市場多空,隨時進行投資,讓投資更有效率,更能有效累積退休金。
 定時定額同時也是一個簡單入手的退休理財投資工具。整體來說具有四大優勢,包括小額投資門檻低、不須擇時隨時進場、平均成本有利分散風險、長期投入便可積沙成塔。
 即透過定時定額建立長期核心配置部位基金,分散買進時點並持續投資,更有利不受短期景氣循環影響、兼顧收益。
 相較於單筆投入不易掌握,在當前機會風險並存下,定時定額策略將是更好的選擇,其中進化版的「日日扣」,尤其更有助提升定時定額的效果。