領勞退金也要看日子 這1招不怕虧22萬

新冠疫情帶衰勞退收益,有勞工去年4月請領勞退金後發現,勞退基金因去年首季台股重挫虧損,讓他少領了22萬元。專家表示,勞退基金每年3月會分配前一年盈餘到勞工勞退帳戶中,至於尚未分配盈餘的部分,會依照最近月份的累積收益率來計算,請領前可先查看「最新勞退基金收益率」,若發現勞動基金績效為負數時,最好延後請領比較不會虧錢。

這名江姓勞工原本有超過80萬元的勞退收益,但因疫情影響全球股災,2020年勞退基金一度虧損,導致江姓勞工4月請領時的收益數減少,最後少領了22萬元。去年有超過30多名勞工皆因勞退遭扣減提出訴願,但最後都被駁回。

勞動部勞保局勞工退休金組組長楊佳惠接受媒體訪問時表示,勞退基金每年3月會分配前一年盈餘到勞工勞退帳戶中,至於尚未分配盈餘的部分,會依照最近月份的累積收益率來計算。江姓勞工去年4月向勞保局申請新制勞退,他的帳戶累積至2019年底收益約有80多萬元,但受到股災影響,他請領時,勞保局按規定計算當年1月至4月勞退金收益,總計虧損約22萬元,但到年底時又逐漸轉正,因此如果延到年底請領,收益會好很多。

楊佳惠提醒,勞工請領勞退金之前,可到勞動基金運用局官網查詢最新公告的收益率,勞保局已在E化服務系統增加「預分配」後的試算金額,若想知道退休金專戶的收益狀況,可至勞保局臨櫃、上勞保局網站e化服務系統,或透過勞保局行動服務APP、勞動保障卡查詢,以免因挑錯請領日而虧大了。

請領勞退金前可透過勞保局網站E化服務系統查詢預分配收益。(圖/截自勞保局官網)
請領勞退金前可透過勞保局網站E化服務系統查詢預分配收益。圖/截自勞保局官網

(  中時新聞網 尉遲佩玉)


延伸閱讀

新制勞退分紅1.4萬將入帳 這3種查詢最快

他退休3年收到勞退138萬大紅包 揭關鍵

勞退月領5萬不是夢!3招放大勞保年金

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!