勞保年資不滿15年別怕 請領雙年金靠這招

吳姓民眾於65歲屆齡退休時希望申請老年年金給付,但年金給付的要件為「勞保年資需滿15年」,吳姓民眾直到申請前發現自己的勞保年資只有12年,以為自己無法申請老年年金給付。

勞保局表示,若是參加勞保的保險年資未達請領勞保老年年金給付的條件,但加計國保的已繳費保險年資後已滿15年,也可以請領勞保老年年金給付。

經查,吳姓民眾從國民年金開辦時即為國保被保險人,滿65歲時已參加國保有9年6個月的年資,加計12年勞保年資之後已超過15年門檻,因此吳姓民眾仍可以請領到勞保給付的老年年金,還可以同時請領國保老年年金。

吳姓民眾的勞保老年給付可選擇月領的年金給付方式,但不發給展延老年年金,而國民年金只能按B式計算發給,合計可領得的金額為8,954元。

勞:36,000元*12年*1.55%=6,696元(以勞保第2式計算擇優發給)

國:18,282元*9.5年*1.3%=2,258元(勞保領年金,國保採B式)

想要每月創造足以支應生活所需的現金流,只靠勞保與國保的年金給付其實比較拮据,自己創造其他退休金來源比較安心。除了利用利變增額終身壽險等保單擴大資產增值效果、讓退休準備金金額變更多之外,也可以透過年金險讓自己多一筆老年收入來源,會比單純只靠政府給付要好得多。

要注意的是,退休準備必須要越早開始規劃越好,才能用時間來換取更多的增值空間。

(文章來源:好險網;文/李瑞瑾)