10檔7%高殖利率定存股 3大祕技暴賺40%

台股衝上高點,投資人紛紛出現疑問,到底還有沒有便宜好股票?答案是肯定的。首先回顧去年的變化,從台股大盤跳水式的下跌、美股三月出現4次熔斷導致金融市場秩序大亂,接著美國FED緊急宣布降息至0利率、推出7,000億美元購債計劃,讓全球市場驚奇大V轉。隨著市場波動劇烈,投資人心理壓力也隨之加重,因此找到高殖利率又不受疫情影響的定存股就格外重要。

創下40%以上報酬率的抱緊組合

以老牛為例,在股災來臨持有高殖利率定存股,除了一路抱緊緊不怕以外,投資組合甚至創下高達44%的報酬率。因此老牛就要跟大家分享一些2021年7%高殖利率的定存股,提供不私藏的「抱緊股選股策略」。回顧老牛抱緊組合中,可發現累計報酬率前三高分別為豪展(4735)正192.29%、中菲行(5609)正155.55%及根基(2546)正38.38%,有兩檔是翻倍的成長。而報酬率較差的前三大則為新巨(2420)負3.16%、美律(2439)負3.75%及成霖(9934)負11.81%,因此讀者應該可以發現這個組合呈現「大賺小賠」。

(圖/PressPlay Academy股海老牛授權提供)

超越大盤的抱緊股選股策略SOP

能創下超越大盤的報酬率,最重要就是老牛找到低本益比、高殖利率的抱緊股,才能遇到下跌「抱得安心」、看到上漲「抱得開心」。而老牛的價值投資SOP分別是「見識內在價值」、「確認獲利空間」、「低價逐步買進」、「靜待價值回歸」、「高價獲利賣出」。而抱緊股也必須符合以下四個特性:

1.獲利成長:公司獲利成其穩健成長,穩定累積盈餘。

2.高殖利率:公司獲利成長,也願意分享讓股東一起同樂。

3.高防禦性:在營運健全之下,具備足夠的現金流,因應黑天鵝來襲。

4.股價便宜:內在價值不斷增加,但股價卻尚未反映價值。

除了符合抱緊股特性外,基本面表現也要滿足五大條件:

1.去年EPS > 1元:過去賺取足夠的獲利來發放給股東。

2.前三季盈餘較去年成長:盈餘成長有機會帶動股利給得越多。

3.近兩年盈餘發放率介於70%~100%之間:公司願意將盈餘分享給股東,但也不可過度發放。

4.本益比 < 12倍:盡量挑選相對便宜的股票。

5.預估殖利率介於7~15%之間:我們目標是大於7%的高殖利率,但也要避開過於誇張的公司。

台股便宜股已不復見?

隨著大盤不斷創高,具有基本面的便宜股像是「日本壓縮機」一樣越來越稀少,目前台股只剩下不到50家(台股檔數在1,700以上)。但以一般投資人來說,其實50家仍是不易管理,因此投資組合最好能再具備三個面向:

1.風險分散:涵蓋不同產業,例如橫跨電子業、資訊服務業、再到營建業與生活類股。建議大家持股介於10-15檔之間,除了便於管理,也能讓整體組合風險大幅分散。

2.獲利成長:挑選的10檔個股,最好前三季EPS累計已達前一年全年度的8成以上,甚至公司前三季就已經超越全年度的獲利數字。

3.大方配息:公司願意與股東同樂,個股必須符合連續10年以上配出現金股利,甚至連續3年股利成長,這也代表企業能長期獲利。

抱緊股示範:根基(2546)

根基成立於1982年,目前為國內前十大營造廠,也是冠德(2520)轉投資的子公司。營造業的工作就是接案、蓋房,公司主要承攬母公司冠德及企業(如台積電南科、鐵路局南迴鐵路)等建設發包。而根基連續六年營收成長(近三年均突破百億大關),近三年也都出現在老牛的選股清單中,連續配息也高達14年且近年殖利率都在7%,EPS都也能維持在3-4元左右,而去年營收也創下歷史新高,配息率都在80%左右,那麼隨著持續成長的EPS自然就有機會配發更多股息了。

什麼樣的股票才能抱緊?

首先要提醒大家好股票的體質相對健全,無論面對新冠肺炎、中美貿易戰、金融風暴,都能在每次的挑戰中越發強壯。2020年是振幅最大的一年,面臨大盤急墜下殺後,緊接著又創下30年來的新高點,不過觀察過去經驗,高殖利率價值股仍會持續成長。而股價當然也與公司營運表現息息相關,所以如果確認股票營運趨勢向上,那麼通常這些股票都具有「左拿股利、又賺價差」的特性,長期看下來勝率都不會太低。只要掌握老牛的「抱緊股三四五法則」(三個投資策略、四個抱緊股特性、五個抱緊股營運條件),那麼股市就會幫助你賺到超額報酬,若對抱緊股有興趣的朋友,也歡迎加入老牛的專案(請點我)一起討論。

(圖/PressPlay Academy股海老牛授權提供)

作者簡介_股海老牛
-痞客邦百萬財經部落客,曾創下單日5萬人造訪次數,並獲頒2018年財經類最有潛力新星。
《股海老牛》粉絲專頁超過2萬名粉絲,人數每月10%成長率持續成長。
-《商業周刊》財富網、《Smart》自學網、《Smart》台股戰情室等財經專欄作家。所寫之投資理財文章每日超過萬人點閱。

本文由PressPlay Academy專欄作家股海老牛授權轉載,原文刊於PressPlay Academy。文章來源:PressPlay Academy

***免責聲明:本文所提之個股內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

延伸閱讀

他退休3年收到勞退138萬大紅包 揭關鍵

9大名師開講,過年後買什麼最好?

國人很愛ETF 投資前請牢記這四點

社畜財務自由5招,人生我作主!

四季報》半導體產業明星股:聯電、世界先進、環球晶

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!