勝率80%還是賠錢?投資5大地雷快逃

投資唯一目的是要長期累積獲利,要找出穩定賺多賠少的方法,即使只是多一點也好,然後堅持長期用這套方法做下去,避免那些可能讓你一次大賠的操作。

我今天想跟你聊一下,你覺得投資獲利應該是什麼樣子?

你可以想一下這個問題,三、二、一,好,我跟你分享一下,我的看法。

什麼叫做理想的投資獲利模式,我之前有跟你說過大概的想法,我這裡再重新講得更清楚一點,我覺得投資獲利就是要像賭場老闆一樣,利用賺多賠少,利用機率,或是期望值為正,來達到做越久就賺錢機率越大的結果。

你看賭場,不管任何一個檯子,吃角子老虎,二十一點、百家樂,都是一樣,莊家的勝率只比賭客高一咪咪,可能千分之二,甚至更少,但就多這千分之二,你就知道只要時間拉長,玩的人夠多,樣本數足夠大,你是賭場老闆就一定贏。

所以這邊延伸出幾個要另外解釋的點:

勝率超高為何賠錢收場?

1.為什麼我時常講期望值,而不是講勝率?我想大家期望值的概念應該還記得吧?那不知道是國中還是國小數學就有教過,不打緊,以防有人忘了,我快速講一次。

就是假設一種狀況,我的勝率是80%,賠率是20%,這樣你覺得我是不是一定能靠投資賺大錢呢?

很多人會覺得當然是,但其實我沒有告訴你的秘密是,我雖然勝率80%,但我每次都只賺一塊錢,賠率20%,我每次都賠100塊,但如果我把期望值的概念加進來,就會變成80%去乘上每次賺的一塊錢,扣掉20%去乘上每次賠100塊,最後會發現是負的,這時候我就知道原來我用這種操盤法會賠到死。

這是期望值的價值,所以我們一定要找到期望值為正的操作方法,才代表之後你的投資能夠持續累積財富。

2.為什麼我說要時間拉長,要樣本數夠多,因為當你樣本數不夠多的時候,你很可能會剛好中那個賠錢的,例如說,你去賭場玩,一定也有曾經贏錢的時候。

像玩骰子你一定也有一次就擲出三個六的經驗,但你知道要擲出三個六的機率只有1/216,你覺得怎麼可能一次就擲到呢?

想賺錢必須達到期望值是正的

這個問題再展開一下,如果能夠做到期望值是正的,把時間拉長就勝率大增,那你要做到的就是不管行情如何,就用這套方法待在場內。

3.如何達到期望值是正的?這就有很多種方法,方法太多講不完,所以我反過來說,那些禁忌會阻止你期望值為正好了,

第一個是你不能大賠:就像我剛剛說的那種情況,你賠率雖然才兩成,但每次賠100塊,那就鐵定死的。

第二個是你不應該隨時把全部資金押上:因為你如果梭哈的時候,剛好碰上那個1/216的機率,你就畢業了,之後要翻身很難。

第三個是你不應該去追飆股:因為就像GME一樣,你很難買在低點賣在高點,十之八九會是大漲後去買,然後就套在高點,結果一天賠掉60%。

第四是你不應該押單支股票:因為風險過高,而且歷史上從來沒有一直股票可以永遠無敵下去,99%都是一代拳王,剩下的1%也都是兩三代拳王而已,最後都還是一定會殞落,原因很多,大多數是死於像創新的兩難裡面講的情況,越是大公司,越是很難創造成長第二曲線。

第五是你不應該妄想快速致富:因為你要大賺一票,代表你必須承擔非常高的風險,而你就算運氣好,賺了一次兩次,總會有一次中槍的,而那次中槍就會帶走你所有的一切。

堅持賺多賠少的長期累積獲利

其實還有很多啦,例如說不要任意開槓桿,不要借錢投資,即使利率很低也不要等等。

最後我總結一下,其實投資要的是長期累積獲利,那是唯一目的,所以你要找出穩定的賺多賠少的方法,即使只是多一點也好,然後堅持長期用這套方法做下去,避免那些可能讓你一次大賠的操作。

理財周刊 楚狂人


延伸閱讀

台股很好 多一個美股選擇更好

車用半導體供應商 有的純度比台積電高

愈來愈不甜的蘋果滋味!和碩左手「啃蘋果」,右手想加入「電動車」戰局

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!