少子化風暴!退休沒人養?這樣做很重要

成年者越來越少人會與長輩同住,上少子化問題也很嚴重,根據政府統計,2020台灣年人口呈現負成長,登記戶數卻是持續增加,每一戶平均人口數甚至只有2.64人,顯示未來每一個人老了之後都得自己照顧自己。

內政部統計,2020年底我國戶籍登記人口為2,356.1萬人,較上(2019)年底減少4.2萬人或1.8‰,人口數首度呈現負成長。

但在登記戶數部分仍呈逐年增加趨勢,2020年戶數共計893.4萬戶;隨著人口減少,每一戶人家的平均人口數下降到2.64人。

不少人在成年之後都選擇離家獨立,戶中只剩下老年人常居的家庭比例越來越高;未來這些青壯年人老了之後,也會面臨相同的獨居問題,若是再加上少子化衝擊,甚至可能不會有子女提供老年照顧,未來的退休生活、日常開銷,全部都需要自己負責打理。

目前國人平均壽命已超過80歲,以65歲退休為例,退休後還要再活至少15年。除了日常生活的支出之外,還要考慮到醫療需求、照護風險等棘手問題,因此一定要提前準備好足夠的退休基金。

想要累積退休資產,可以透過保險進行規劃,保險具有「穩定、保本」兩大特色,不僅能夠累積資產、還能獲得一定程度的保障,尤其退休計劃需要長期、穩定,保險就是最好的退休規劃工具,可以將利率變動型保單、增額型保單,外幣保單或是年金險納入考量。

除了存夠退休金之外,也可以另外用醫療險、重疾險、長照險等保單來轉嫁年老後的就醫、照護風險。若是沒有這些健康保險,長年以來累積的退休金可能會被侵蝕地更快,也會大大降低生活品質,還是完整規畫起來最能安心。

不論是累積資產還是投保健康險,一定都是趁年輕就做好規劃最為划算,千萬別到了來不及時才後悔莫及。

(文/李瑞瑾)


延伸閱讀

退休金不夠用怕爆!專家曝2大NG理財法

勞退不夠用?用2招放大退休金還能節稅

退休理財術 揭祕2心法 小額簡單存退休金

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!