擔心買在股災之前嗎?這麽做從沒虧過!

今天買入明天就是股災(熊市)下跌的開始,是不是想到就很令人恐懼!雖然說這件事情發生的機率並不是很高,但是由於股災總是來的快速,下跌的幅度也大,造成短期帶來的虧損非常的巨大,所以投資人只要想像如此的場景就會額外的恐懼。

而在生活中,就如同我們在乘坐飛機一樣,即便知道飛機失事率並不高,但是依舊非常害怕失事的發生,因為往往發生了就會造成非同小可的災難。不過在投資市場中,根據統計市場下跌是顯而易見的,每年5-10%的下跌是家常便飯,每十年大概會有一次30%以上的跌幅,假使投資人已經將資金全部allin在資金中,下一刻就遇到股災會發生什么事情?

讓我們從近期的三次熊市看起,分別是2000年的.com泡沫、2008年的次貸風暴以及2020年的新冠肺炎股災。美股在前兩次的股災都經歷股價的腰斬,而在2020則是經歷33%的下跌,20年的時間,就經歷了三次的熊市,運氣也算是滿好的,但如果我們從2000年單筆投資於S&P500,現在所獲得的報酬會如何?

227.1%

這個報酬並不差。

如果投資人運氣非常好,每次都投資在美股過往的熊市開頭,又是如何呢?

在過去八次的熊市,即便是持有五年也是有高達5次的機會還是負報酬,但是隨著時間增加到10年、只剩下2次的負報酬,但是只要持有的時間高達20年以上,儘管你已將資金全部投資於熊市的前一天,在過往的熊市所帶來的報酬都是賺錢的。

然而,並不是每個市場都像美股的過去一樣美好,例如日本就是一個很好的例子,因此我們在避免長期投資失敗的3個方法中,告訴投資人應該要做廣泛的投資、持續地投入以及透過提高儲蓄率增加容錯率。

買在股災前,並不可怕,就如同在致富的秘訣中所說的,小明分別花100萬買在1973、1987、2000、2007年股災的前一天,這400萬台幣持有到2015年會怎麼樣呢?

3,000萬

連運氣這麼衰的小明,都可以透過買入持有的方法累積他的巨大財富,況且我們的運氣還不一定有他那麼差,買在股災之前並不是我們所需要擔心的,我們更需要在乎的是我們買入之後的行為。

閱讀更多小資YP系列文章


作者簡介_小資YP投資理財筆記

每個人都能實現的簡單卻有效的投資方法,就在小資YP投資理財筆記。

透過每年十分鐘的投資方法,不需選股、不需猜測明日的漲跌,只要長期分散式投資, 即使是小資族,也能邁向財富自由的人生。

 經營臉書專頁「小資yp投資理財筆記」本文獲「小資YP投資理財筆記」授權轉載,原文:擔心買在股災之前嗎? 只要這麼做不曾虧錢過!


延伸閱讀

請奇異博士出來都無法擊敗的定期定額-你還在想買在最低點嗎?

創新高後的市場-是我投入的時機嗎?

《擇時交易》想在下跌的市場保住資產,這件事情比賣出還來的重要

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!