勞退月領5萬不是夢!3招放大勞保年金

辛苦工作大半輩子,勞保也繳了一輩子,每位勞工當然都希望年金可以領更多。去年就有一位高齡77歲的勞工請領勞保年金,每月可領到4萬9,196元,一舉改寫「勞保年金王」的紀錄,但到底要怎麼做才能領更多,其實只要掌握3步驟,包括勞保年資長、投保薪資高、展延年金等,就可以辦到退休領近5萬元。

根據勞保局資料顯示,目前領最多的勞保年金王,是一名高齡77歲的勞工,過去曾在竹科工作超過30年,加上19歲就進入職場並投保,因此勞保年資達58年10個月,以最高60個月平均投保薪資4萬5,293元計算,退休選擇一次領的話,金額高達226萬4,650元。

不過,這名勞工最後選擇年金給付,加上延後領可加成20%,總計月領金額高達4萬9,561元,等於退休後一個月可領到近5萬元,打敗先前保持5年多的年金王紀錄4萬9,196元,一舉創下勞保年金開辦以來最高領取金額。

至於上位保持5年紀錄的勞工,則是從16歲開始到一家機械工廠上班,不知不覺就待了35年,後來又轉到另家機電工廠工作,等到技術純熟後的14年,自己創業當起老闆又工作了11年,當時退休已經76歲,一樣選擇年金給付,以平均投保薪資4萬3,900元、20%展延年金計算,每月可領4萬9,196元。

此舉也讓外界好奇,年金到底要怎麼做才領得多?事實上,從上述兩個案例來看,勞保年金2009年上路後,「勞保年資」成為影響退休金多寡的關鍵,也就說勞保年資越多,給付也領得多;第二為投保薪資要保到最高;第三為展延年金,只要符合年金給付的請領資格,可依規定申請展延年金,也就是每延後1年,給付金額增給4%,最高增給20%。

( 文/紀佳妘 )


延伸閱讀

保險金免課遺產稅有撇步 7大地雷快閃開

年關近沒錢繳保費?6招守護最低保障

保單借款!搞懂3件事不怕失效不理賠

小資族存股術 花百元躍升台積電股東

這樣參與台積電除權息就會賺

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!