ETF投資起手式!3招助攻勝率叩關80%

看著護國神山台積電股價頻頻創高,但手邊資金卻買不起台積電一根毛,許多小資族的致命傷就是「錢不夠」,但除了台積電以外,又「不懂選股該從何開始」。

隨著ETF的竄出,小資族兩大椎心之痛「錢不夠」、「不懂選股」,大概不再那麼痛了。

ETF(指數型股票基金):追蹤、模擬或複製標的指數之績效表現,兼具開放式基金及股票特色,可以和一般股票一樣在市場進行交易。

定期定額:平均成本法,固定周期、固定金額購買投資標的。

不管是已經長期投入ETF投資,或者是ETF投資新鮮人,懶錢包Youtuber摳摳分享,ETF定期定額投資3大金律,提高投資報酬率、 投資勝率。

長期投資│定期定額透過時間拉高勝率、穩定報酬,不猜測高低點,時間拉長就能平攤成本。

根據群益投信回測2004~2019這16年主要市場的資料,連續扣款超過3年,正報酬的機率來到60%以上。將扣款時間再拉長至10年,正報酬機率更超過80%。

下跌不停扣│摳摳認為這是定期定額中最重要的一步,因為要克服人性弱點,遇到下跌,帳面上一片慘綠,更要嚴守紀律,才能有效降低成本,累積更多的單位數。

逢低加碼│摳摳援引巴菲特名言:「在別人貪婪時恐懼,在別人恐懼時貪婪」,在相對低點時,除了不停扣,更要加碼扣。摳摳認為,這樣的作法可以有效攤平成本,轉虧為盈的速度更快。

摳摳分享,定期定額投資ETF,除了挑對時點進場,更要鎖定中長期趨勢向上的區域、產業、題材。摳摳表示,歷史經驗告訴我們,股市的長期趨勢是向上的,更建議要挑選歷經景氣循環的美股或台股,最好是追蹤範圍大、投資標的多,能反映大盤趨勢。


作者簡介_ 懶錢包 Lazy Wallet
無腦投資,懶人理財。資訊和房價同時爆炸的時代,薪水薄到燒不出火花,1周就用5分鐘學投資&理財,按下追蹤1秒鐘,改變人生10年功。
本影片獲懶錢包 Lazy Wallet授權轉載。(影片出處

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!