七年級理財│投資潛力標的 存買房第一桶金

年紀剛好跨入三字頭的York,是普通的上班族,辛勤工作拿屬於自己的那份薪水,最大的夢想就是擁有一間屬於自己的房子。雖然每個月都有撥出一筆薪水拿去做定存,但感覺累積速度總是不夠快,加上這幾年房價一直攀升,不知道何時才能拿出買房的頭期款。

由於過去家中長輩總是說,「投資就是:虧錢容易、賺錢難」,所以即便已經出社會不短的時間,在投資這塊領域也沒有著墨。可是就在去年2020年,時不時就聽到同事跟朋友在討論股票市場大漲、指數創新高,加上提及獲利時臉上露出的笑容,讓York也興起是否該開始透過投資,來加速購買房子的進度。

我因從小家庭教育關係,長輩說投資是「賺小錢、賠大錢」,自己也不是念金融相關科系,或認識這類的朋友,所以之前真的沒想過要做任何投資,現在每個月剛領到薪水就是固定轉兩萬元放入定存。

隨著出社會時間愈來愈久,身邊無論是朋友或者同事,也都多多少少會聊到投資理財的話題,每次聽到誰又賺錢的時候就會覺得很羨慕,可是不知道怎麼下手。

另外一個問題就是,我根本不知道應該投資什麼,不同時期熱門的主題都會不一樣,之前聽說美國很好,過一陣子又耳聞台股很夯,現在則說大陸跟印度股市很強,甚至還有提到黃金、石油等,感覺光是股票就很多不同的國家或產業可以選。對投資新手的我,到底該怎麼跨出第一步?

現在最重要的目標就是希望可以在未來十年盡量擴大資產規模,來完成存到頭期款的夢想,想請教一下專家現在應該買什麼?怎麼買比較好?

理財健診│擴大資產規模 股票型基金成首選

:瀚亞投資(台灣)副投資長林如惠

2020年的金融市場就像搭雲霄飛車一樣高潮迭起,先是受到疫情影響,全球各類型資產全數走跌,接著又在降息刺激下迎來快速反彈,尤其股票市場更是當中的漲幅佼佼者。許多國家股市在這段時間有十分亮眼的表現,台灣加權指數也在這波浪潮中創下歷史新高紀錄,自然獲得許多關注,甚至吸引不少過去沒有投資經驗者的目光。

只不過金融市場並非永遠都是多頭牛市,開始踏入投資市場之前,有幾件事想提醒投資新手,分別為「建立理財目標、投資不要過度集中,以及找到適合自己的投資策略」。

投資新手因為沒有經驗,較容易人云亦云,可能挑選到不適合自己的商品,或者容易受到短期市場上下起伏影響,所以,首先,在建立投資目標之後,便能針對需求做規劃,進而挑選到適合自己風險、偏好屬性的投資標的。其次,若投資過度集中在某一種商品時,所承受的短期變動風險相對較大,因此適度分散會是較好的選擇。最後,應找到適合自己的投資策略,能有效減少投資操作上的煩惱與所費的心力。

York現階段的理財目標,是藉由投資來擴大資產規模,並在十年或者更短的時間內,可以存到買房子的第一桶金。建議可挑選屬性較積極的商品,如具備中長期成長潛力的股票型基金,有利達到規劃的目標。例如引領全球產業創新的美國高科技基金、經濟成長動能強勁的印度股票基金、擁有結構紅利加持的大陸A股基金,還有我們平常最容易獲得資訊的台股基金,都是相當良好的選擇。

雖然York過去並無任何金融商品的投資經驗,但透過每個月固定拿一筆錢去做定存的方式,不僅可達到強迫儲蓄的成效,同時也養成一種紀律,與現在投資市場提倡的「定期定額」有異曲同工之妙。對投資新手來說,「定期定額」是相當容易理解跟操作的投資策略,其優勢還包括每個月投入金額門檻不高,讓投資新手可以從小資金開始,不會一口氣就投入過多資金,因而承受太大壓力,並且沒有一次投入一大筆資金,而是每個月分批投資,也能分散投資風險。

2021年初看起來投資環境充滿希望,無論是偏低的利率與充裕的資金,或者逐步好轉的經濟數據,都成為推升金融市場的動能,對投資人而言有相當不錯的機會。但在樂觀之中仍須保持審慎,特別是當股票市場不斷創新高,便需要提防突如其來的意外事件,導致震盪拉回的風險。如果可以將資金適當的分散在不同區域,並且利用定期定額方式分批布局,將能有效降低市場短期波動帶來的影響。


延伸閱讀

六年級理財│尋穩健投資標的 拚存買房頭期款

七年級理財│共同基金好處多 退休規畫就靠它

七年級理財│每月結餘買基金 養老金靈活存