五年級理財│完善保障 抗癌有底、身後安心

游志明跟太太吳幸美是在大學認識,結婚後,喜歡小孩的二人一連生三個小孩,並且常帶小孩去戶外踏青、露營等,當時認識了一位從事保險業務的露營朋友,而後幫忙規劃醫療險、防癌險與定期壽險,後來吳幸美罹患卵巢癌,雖然還是離開人世,但藉由保單度過七年的抗癌歲月,也留給三個孩子一份母親的愛,直到他們長大。

我跟我太太是在大學聯誼出遊時認識,記得當時大家一起抽鑰匙、騎機車,從當時就讀位在台中的大學出發到墾丁,想想真的是緣分。

當時,我大二、太太大四,她抽到我的機車鑰匙,岳父是台灣人、岳母是香港人,因岳父做生意關係又從香港回台,因此太太也跟著回台,但後來岳父岳母離婚,太太又跟著岳母回香港生活,太太在香港讀大學,暑假來看岳父才跟著台灣的小學同學一起出遊,這段旅程,我們一直在聊天聊地,變成男女朋友遠距戀愛。

記得剛結婚,喜歡小孩的我們就很想要生小孩,一連生三個,雖然兩份上班族的薪水不多,但也足夠一家三口省省用的生活,加上我們的房子是結婚時,爸爸送給我們的舊公寓,沒有房子成本,就是只有生活基本開銷,以及每年都會留一筆基金,每年過年帶老婆小孩回香港看岳母,以及我們也盡可能假日帶小孩去戶外踏青、露營等。

在一開始瘋露營時,認識一位從事保險業務露友,當時我才知道太太除了公司團險,其他一張保單也沒有。畢竟,對太太來說小時候台灣香港往返加上父母離異,本來就無法得到太多關注,至少我還有媽媽幫我保的終身醫療險,太太覺得因為三個小孩還小,多少覺得應該要幫自己買些保險,於是請露友規劃醫療險、防癌險與定期壽險,雖然是一筆支出,我跟太太說,頂多回香港我們住商務旅館就好,一家人好好在一起比住哪裡重要。

但人算不如天算,太太在一次公司員工健檢時發現自己罹患卵巢癌,我當時打聽了醫生與朋友,當年的卵巢癌通常病發後,很快就會離世,但我的太太為我的家與三個孩子撐了七年。

當露友得知我太太罹癌消息,她立刻聯繫我,提醒有一份保險在她那裡,這保單除了陪過我太太七年的抗癌歲月,也留給我們的孩子,一份母親的愛直到他們長大。

理財健診│強化保障 失能扶助險不可少

全球人壽展欣營業處主任黃秀玲:

疾病、意外來臨時,人不見得馬上會死亡,但是在醫療的過程中,到底要有怎麼樣的規劃,讓人面對這突如其來的變卦呢?

建議民眾可以分為三大階段,分別是住院前的勇氣基金、住院中的安定基金、出院後的尊嚴基金。

一般人的保險觀念多是只有全民健康保險,或是傳統的住院日額。不過,重大疾病險種、失能扶助險種,其實都重要的,「因為在變故發生時,你可以馬上拿到一筆錢,有整筆的理賠金可以運用,就更能有勇氣繼續為生存努力下去」。

在銷售保險的時候,保單必須要透過需求分析來照顧客戶、找到客戶最需要的那一塊。

全方位的照顧到客戶,就是保險業務員的使命。

案例中的媽媽,因為出於愛家愛孩子的初衷,將自己的保障建構好,因此罹患卵巢癌後,除了有抗癌的勇氣基金、安定基金與尊嚴基金,陪伴罹癌後七年歲月,身故後還有一筆教育基金,「媽媽雖然不在了,但留下來的心意還是繼續照顧著這個家」。

這份保險在保戶最需要援手的時候,發揮了功能,讓保戶可專心抗癌保戶的先生可以繼續工作,讓小孩可以不受太多經濟因素的影響,繼續念書、平安長大。

此外,不少年輕人在年輕時可能父母都已經投保了醫療保險。不過,除了檢視自己醫療保險的不足外,也要試著加強自己的保障,如果是初入社會、經濟預算沒有那麼多,建議先把壽險、意外險拉高,再加上失能扶助險,彌補可能因為失能帶來的長照費用、經濟損傷。

提醒民眾在加保的時候,一定要請保險從業人員詳細的解說保險商品,了解保單條款的內容,這樣在理賠發生時,才不易產生糾紛,也能真正符合保險的精神。

延伸閱讀

七年級理財│提早啟動退休投資 打造自在第二人生

七年級理財│低利下投資策略 定期定額成王道

七年級理財│高資產族留後路 家庭有保障