金價可能陷震盪?2021年黃金該買、該賣?

2020年在新冠肺炎疫情攪局下,市場恐慌情緒升溫,刺激黃金價格在2020年8月刷新歷史新高價位,每盎司價格衝破2000美元;然而在疫苗可望問世的消息出現後,金價開始回跌,也讓銀行圈掀起一波黃金目標價下修潮。展望2021年,儘管黃金價格很難再複製2020年的漲勢,但市場上風險猶存,專家建議至少可留5%的黃金部位。

目前全球經濟受疫情影響,不確定性仍高,但隨著疫苗研發成功,可望脫離最壞情境,全球總經數據、工業生產相關數據及PMI指數表現皆好轉。安聯全球油礦金趨勢基金經理人林孟洼分析:「商品相關產業隨各國解封而逐步回升,基本金屬部分隨中國解封需求強勁而回升,但貴金屬則因黃金避險需求減少而下滑。

黃金預估價下修潮啟動!2021年平均價估1950~2060美元

就是因為避險需求下滑,有「黃金王子」之稱的台銀貴金屬部副理楊天立觀察表示:「自2020年11月中起,有許多銀行紛紛開始下修2021年的黃金預估價格,目前市場平均價格的預估值約落在每盎司1950美元到2060美元之間。

至於2021年黃金價格的可能高低點,楊天立分析可以以預估平均價格的上下200美元來計算,也就是低點應在1750美元有撐、高點來到2260美元就會承壓

渣打銀行就是其中一個下修目標價的銀行,將黃金預估價格由每盎司2000美元微幅下修到每盎司1960美元。渣打銀行財富管理總處投資策略部主管劉家豪解釋:「美國大選過後黃金避險需求降低,且疫苗出來的時間點比預期早,經濟可能提前復甦,在避險需求全面下調的情況下,對黃金的後市調整到中性偏多。」

黃金王子:金價進入打底期,最長可能持續一季

展望黃金2021年價格的可能走勢,楊天立指出從黃金ETF市場來看,還有50到80公噸左右的浮額沒有洗乾淨,快的話可能要1個月、慢的話可能需要2~3個月才能把浮額消化完,也就是說在2020年底與2021第一季,黃金可能處在打底期

由於目前黃金價格位在高檔,儘管對2021年黃金看法偏正面,但楊天立與劉家豪不約而同建議投資人,黃金在整體資產配置中的比例抓5%即可。劉家豪預期,2021年黃金價格還是會有上有下,從資產配置的角度來看,黃金避險角色還是可以發揮作用。

至於黃金在2021年可能遇到哪些挑戰?美元走勢與全球貨幣、財政政策將是關鍵影響因素在美元的部分,劉家豪推估於2021年還可能走弱5~7%,對黃金可產生一定支撐,但美元若走強就可能對黃金價格產生壓力。此外,儘管目前市場共識認為全球央行貨幣、財政寬鬆態度應不會快速逆轉,在實質利率偏低的環境下,對金價將有撐,但如果經濟復甦優於預期,全球貨幣與財政可能收緊,對黃金則是一大威脅

2021年黃金應該配置多少?專家異口同聲:5%

有意為自己的資產保保險、買入黃金商品的投資人,楊天立與劉家豪相對不建議透過買實體黃金的方法,因為有流動性偏低與買賣價不透明的缺點;相對來說,楊天立認為偏保守的投資人可考慮買入黃金存摺,積極一點的投資人則可買入黃金ETF,而對黃金基金有興趣的投資人,楊天立提醒:「黃金基金還是股票,且其價格同時受金價與股價影響,投資人要承擔的風險較高。

願意承擔較多風險、可望獲得較高報酬的投資人,也可以考慮靠黃金賺取差價,在操作上林孟洼分析,由於黃金價格仍將受市場對於避險需求的變化、政策方向而波動,中長期來說建議以區間操作為主

立即瀏覽《今周刊》2021全球經濟關鍵報告,掌握投資脈動

文章來源:今周刊


延伸閱讀

不只0050、0056創紀錄!這8檔ETF也上演最快填息,一表掌握近三年殖利率表現

2021正向展望 高收益債投資風再起

金融股還能存?陷股利縮水危機,億元教授為何說:跌下來更要買!