2021資產該如何配置?一表掌握全球股匯債

「不分區域、全球的股票市場都將迎來一波強勁成長!」在展望2021年的全球策略報告中,投資銀行高盛為投資人定調了明年資產配置的核心原則:股優於債。

在「股優於債」格局下,高盛建議投資人應加碼「順景氣循環」(又稱週期型)股票,例如服務業或直接面向消費者的「週期性」產業,「因為這些產業已自低點反彈,但論及反彈程度,相較於整體製造業領先指標仍顯滯後,且疫苗的落地,將有望加速這些產業復甦。」

重點區域:新興市場、歐洲

焦點產業:金融、能源

從「區域布局」角度,高盛建議,以本益比衡量,考量未來「預期收益」成長,投資人可重點關注目前相對「便宜」的新興市場和歐洲,其中又可特別關注德國。至於產業選擇,高盛認為,歐洲可加碼銀行和能源類股,減碼食品及通訊等「防禦類」股,「銀行股因為復甦,明年有望支付股息;能源股則因原油需求增加,供給又相對受限,導致價格上漲。」

歐洲之外,在美國,高盛認為投資人可聚焦那些受惠「經濟正常化」和疫苗進展的「價值型」類股,以及涉及綠能的ESG、資訊科技、健康、工業與材料類股;在亞洲,高盛則建議可關注汽車與交通運輸等「順景氣循環」類股,在國家配置上,則建議加碼中國A股、H股以及韓股,同時也看好來年印度股市的發展。

投行摩根士丹利與高盛看好週期股的基調類似,然而大摩特別點出,綜觀過去美國復甦經驗,「小型股」表現多優於「大型股」,也因此在展望明年時,大摩建議加碼以小型股為主的「羅素2000」,並調降標普500的配置權重。

值得留意的是,大摩在看好澳洲股市的同時,也附帶了一句「減碼台股」。大摩解釋,若將台股與澳股放在一起比較,過去一年澳洲股市的漲幅足足落後了台股39%,大於過去20年平均的「兩個標準差」,非常罕見。

大摩觀察,澳洲股市的「股價淨值比」(P/B ratio)位處20年來低點,相較之下,台灣股市本益比已偏高;此外「台股與那斯達克連動的高相關性,以及(未來一年不排除)可能升溫的中美衝突風險,都讓我們對(台股)未來一年的估值更趨保守。」大摩補充。

債市:中國公債資本利得潛力大

匯市:亞洲高收益貨幣可加碼

瑞銀表示,明年將減碼美國投資等級債,並加碼中國政府債(CGB)。瑞銀解釋,因為中國政府公債收益率比美國公債高出約200個基點,且中國人行仍有降息空間,這意味中國公債的「資本利得潛力」更大。

展望2021年匯市,在普遍預期美元走弱的背景下,大摩相對看好挪威克朗、瑞典克朗、紐西蘭幣、澳幣和歐元明年的走勢,瑞銀則建議投資人可加大亞洲高收益貨幣,如印度盧比和印尼盾,以及新加坡幣的部位。

摩根大通認為,伴隨油價回升,除可順勢加碼能源類股外,亦可重點關注俄羅斯盧布、挪威克朗等石油出口大國貨幣的表現。

想深入了解2021全球經濟前景?詳見第1251期《今周刊》。

文章來源:今周刊


延伸閱讀

中油查德礦區挖到原油 第一船油估12月初抵台

台股面臨「萬三」壓力、塑化業Q3獲利亮眼 塑化股營運表現聚焦「這10檔」