低利率環境理財難…網推1招兼顧投資和保障

在低利率環境下,當定存和儲蓄型保單利率優勢不再時,投資型保單成為熱門話題。因此,讓一名網友不禁好奇,以「對投資型保險的接受度如何?」為題在存錢公社PO文詢問大家意見,貼文一出,引發網友正反兩極的看法。

有一派認為可以買投資型保險,認為年金型、月配息都不錯,一名過來人分享自身故事,「月配息五年多就領超過本金了,十年已經有三個本金了」,也有人覺得「買的是它的機制(例如身故保本、家庭責任需要拉高保障),如果需要以上機制,然後又是做長期投資,是可以參考」,但要注意的是「要有一筆閒置的資金」。

另一派則認為最好的方式是「投資歸投資,保險歸保險」,有網友覺得「投資型保險它主推的還是保險而不是投資,畢竟投資絕對不保證」、「投資就是有風險,是沒保本,風險是要自擔」,另也有網友分析,許多人對投資型保單的印象是「可以兼顧投資和壽險保障」,但實際上,繳了幾十萬的保費,只有一部份是拿去做投資,因此容易造成「預期報酬」與「實際績效」產生非常大的落差。

所謂的投資型保單,是結合保險與投資兩種功能的商品,保戶所繳交的保費中,除了有一部分會用來支應保險保障外,另一部分則會依照事先約定的投資方式、比重進行投資,但要留意的是「盈虧自負」;觀察市面上的投資型保單,又以月月配息的類全委投資型保單最受青睞,不少人透過該商品來達到財務規劃的目標。

整體來看,大家在理財規劃上,應根據自己的需求、風險承受能力等,來選擇適合自己的投資工具,金管會過去也曾提醒,投資型保單的種類及費用結構有多種型態,且投資相關風險是由保戶承擔,建議在投保之前,應審慎評估各商品的風險,確認是否符合自身投保需求,以避免爭議。

(文/謝曉曦)

文章來源:好險網


延伸閱讀

兩投資型保單 9月最熱賣

投資型保單 將限身故保證保本

1次看懂投資型保單「附保證給付」的5大差異

用保單累積退休資產 投資型保單成長潛力看好

利變型、投資型保單成主流