88%專業投資法人都在做!用1密技提高報酬

根據2020年施羅德投資集團進行的法人大調查,發現僅有12%的法人表示沒有做永續投資,比去年的19%降了7%;此外,有超過5成的受訪者表示,有數據或證據顯示,永續投資能帶來較佳報酬。

在歐美國家已經風行數年的永續投資概念(ESG),今年在台灣大爆發,不但有許多金融機構紛紛宣示永續投資的決心,一般投資人在市場上能找到的ESG相關產品,從股票基金、債券基金到ETF都有,想參與ESG題材比想像中容易。

今年施羅德投資集團針對650位、總資產超過25.9兆美元的機構投資人進行法人大調查,發現永續投資已經是市場共識,今年有88%受訪法人回應有做永續投資。施羅德投資集團也判斷這股趨勢還會持續下去,因為全球有68%的法人預期未來五年永續投資會更重要。

不做永續投資的法人愈來愈少

資料來源:施羅德投資集團,2020年11月。

百達環境機會基金經理人杜一表示,全球永續環境解決方案的市場規模大約有2.5兆美元,而且以每年6~7%的速度成長,是不容忽視的重大趨勢,相關範疇包含再生能源、能源效益、去實體化經濟、永續農業與林業、供水及處理、廢物處理與再造以及汙染控制。

至於有些投資人常誤解,想跟「永續」沾上邊,企業一定會花更高的成本,從追求報酬的角度來看,「永續」反而是票房毒藥;但,施羅德投資集團永續投資全球主管Andy Howard指出:「永續投資和較佳報酬並非互斥。」

原來,這次的調查,釐清了上述迷思,55%受訪法人表示,有數據或證據顯示永續投資能帶來較佳報酬,這項數據已經從2018年的34%提高到2019年的49%,再升高到今年的過半水位。

愈來愈多法人認為永續投資帶來較佳報酬

資料來源:施羅德投資集團,2020年11月。

然而,即使有愈來愈多法人關注永續投資,他們也提到一項值得注意的挑戰,那就是所謂的「漂綠(greenwashing)」,舉例來說,由於缺乏對永續投資明確且一致的定義,可能讓一些企業只做永續的表面功夫。其它法人認為,永續投資面臨的較大挑戰還有缺乏透明化和報告數據,以及對績效的憂慮。

國泰投信ETF團隊主管鄭立誠曾引用一份MSCI的研究指出,在2016到2020年間,若將全球股票ESG分數落在前20%與後20%的族群拿來做比較,在前段班的這些公司,於未來三年內,股票大幅走跌超過75%以上的案例,遠低於落在ESG後段班的企業,鄭立誠說:「這證明ESG做得好,股票表現是比較好。

他進一步建議投資人,目前全球金融商品的殖利率相對低,若想安度未來的人生,資產配置是一個好解方,且一定要記得納入ESG題材,因為ESG概念不管在股市或債市應用上,都有助進行風險控管、有保底功能。

(林韋伶)

文章來源:今周刊


延伸閱讀

理財只靠存股就夠?人生三種階段如何配置財富,專家教戰「黃金比例」

MSCI最新權重調整》曾1個月內股價跌近7成,「這檔」台股成新增成分股

新一波外資插旗台灣新金融!「英國版彭博」路孚特徵才、紐約梅隆成立投顧