善用債券ETF 穩存退休金

市場上因高齡化與少子化社會、年金改革議題等,使得退休理財不僅持續是熱門話題,更帶起全民理財運動,而在工具的選擇上,除了一般大眾熟悉的基金、保險、定存以外,投信法人表示,債券ETF也是一項適合用於退休規劃的投資工具,主因其具有交易便利、分散風險、投資組合透明、交易成本低廉等好處,加上債券ETF具有配息機制,民眾可透過不同債券ETF的配息時程來建構月月領息的投資組合,打造被動現金流,從容應付退休後的生活。

群益投信ETF及指數投資部專業副總張菁惠表示,退休理財的一大重點便是收益來源打造,因此像債券這類固定收益資產是不少投資人在做退休理財時會考量的標的,而債券ETF則提供投資人另一布局債券市場的管道,進入門檻相對低,同樣也具有配息機制,還享有交易便利、低投資成本等好處。與股票相比,債券的波幅相對較低,且與股票的表現走勢相關性亦不高,對於一些希望穩健投資、平衡風險回報的投資者,若在投資組合中納入債券ETF,在捕捉市場增值潛力之餘,亦能降低整體投資風險。

對於穩健型又具備風險概念的投資人而言,若擔心股市高檔波動風險,但又希望能參與趨勢行情,不妨可將債券ETF納入資產配置中,不僅有助平衡投資組合波動風險,還能掌握債息收入,以及相關產業和政策題材發酵下之資本利得契機。

群益投信強調,從退休規劃角度來看,投資人除了依照自身的風險偏好及需求選擇合適的債券ETF外,還可再進一步的善用債券ETF的配息月份來打造每月收息的配置效果,以現行在台掛牌的債券ETF來看,多採取季配息機制,時間上可分為1、4、7、10月,或2、5、8、11月,或3、6、9、12月等三種,善加搭配不僅能月月領息,也進一步帶來資產配置和風險分散的效果。

在產品選擇方面,目前台灣掛牌的債券ETF大致可分為六種類型(排除槓桿型及反向型),分別為美國公債ETF、投資級債ETF、產業債ETF、新興債ETF、高收益債ETF以及中國政金債ETF,各類型的債券ETF還可再進一步依信用評級、天期作分類。

若投資人的風險偏好較為積極,相對能承受市場波動,期望追求更好的投資表現,可考慮配置新興債ETF、高收益債ETF,倘若投資人冀望穩健投資、波動可接受及配息滿意,則可在投資級債ETF有較高的配置比重,因其享有高評等、低違約的優勢,相對安全,殖利率水準也較公債優異,有助穩定累積債息收入,在標的選擇上,高評級公司債ETF、投資級產業債ETF等等,都是可參考的標的。

美元利變還本保險 晚婚族福音

根據內政部最新統計資料顯示,2019年國人平均結婚年齡再創新高,男性為34.7歲、女性32.1歲,且女性生育第一胎之年齡平均為31歲,其中35歲以上更占了23%,等於每四位母親就有一人生育頭胎的年紀已逾35歲。面對國人晚婚晚生,準備子女教育金與退休規畫時間重疊,元大人壽建議國人,可提早透過保險來規劃,尤其是以美元幣別的保單,更可做為將來子女出國的教育金,也可達成自己多元資產配置的目的,為退休金預做準備。

近十年來,由於傳統價值觀的轉變與經濟壓力,影響國人結婚意願,晚婚晚生已是普遍趨勢,此一現象導致「子女教養期」與「退休準備期」的時間重疊,許多民眾在準備子女教育費用的同時,也替自己規畫人生下半場,故在準備過程中面臨較大的經濟壓力。元大人壽表示,愈是重要的資產配置目標,愈要嚴格慎選,例如晚婚晚生的父母,面對年幼子女及退休金規畫下,可能偏向選擇持續提供現金流之需求,在小孩還小、父母青壯時,將現金流支應小孩的教育費用支出;待小孩年長、父母年邁,再轉為父母退休生活費來源。

以元大人壽推出的「元大人壽美鑫年年美元利率變動型增額還本終身保險」為例,投保第一年後,保戶能每年領取生存保險金,可依自身配置需求彈性運用。若以「先滿足子女教育費、後準備將來退休金」之資產配置目標為例,先將領到的生存金,作為小孩現在及未來教育費運用;待小孩長大成人,年年給付的生存金就成為父母退休後的生活費,是現代「老爸」、「老媽」最適宜的解決方案之一,透過一定期間的保費投入與資產配置,讓年年領到的生存保險金,在孩子小時「孩子花」,孩子成年後「自己花」,一張保單滿足兩項需求,讓兩朵「花」都順利綻放!

近年來,多元化資產配置已是趨勢,且自2020年下半年至今,美元指數相對持續走弱,此時選擇長期布局美元資產是相對好的時機。


延伸閱讀

投信退休理財平台 推手續費優

目標風險組合基金 省時、省力

九檔好享退基金 10月績效讚