六年級理財 │善用美國收益策略 穩步累積核心資產

六年級後段班的阿杰,對於投資很有自己的想法,面對伴隨大寬鬆政策帶來的長期其低利率環境,阿杰覺得應該要把屬於長期投資的部位配置更高比重的風險性資產,如此做為人生下半場的核心資產才不至於被低利率環境所影響。只是面對低利率環境,市場波動又大,潛在收益不易掌握。

我有投資經驗,而且很早就開始建置自己的核心投資部位。不過,在投資經驗和實際配置上,都是偏重在股票等風險性資產,對於相對穩健的債券類商品,因為沒有太多想法,所以並沒有建置相關的部位。

過去確實在部位偏積極的配置下,大致上長年投資成績還算不錯。不過,隨著年紀邁進40歲,加上今年又碰到全球爆發疫情,市場上沖下洗,在市場急跌的那段期間,讓我心情變得相當焦躁,那是我第一次開始真正體會到降低投資組合波動度的重要性。

加上全球主要央行一路以來不斷展現出以極度寬鬆貨幣政策的態度立場以給予市場更多流動性以安度疫情下為全球經濟前景帶來的不確定性,讓我開始重新檢視手中投資組合。

另一方面,伴隨全球經濟成長放緩、地緣政治風險變多以及近年發生許多過去不曾有過的政經事件,這些諸多不確定性,不但讓市場波動不時擴大,包括全球股票和高收益債等各類資產的潛在收益率也面臨更多挑戰,牽動市場的因素明顯比以往要來得複雜,貿易戰多空雜陳、紛紛擾擾,也讓我深感手上的投資部位組合是否合宜。

所以想請問專家,是否可以建議用什麼方法,可以讓我有更穩定收益?

理財健診│資產升級 打造複合債防護網

:安聯美國收益基金產品經理韓宗航:

貼近零利率年代碰到復甦前景步調,及伴隨更多前所未有的新變數,有助控波動的投資策略或工具,勢將成建置核心資產的必要條件。

以案主來看,在他的長期投資組合裡,風險性資產占了相當大的比重,固然在大寬鬆年代,充裕的資金環境確實有利支撐風險性資產,案主現有的投資組合確實可以在當下的大環境下,掌握潛在投資機會;但從另一方面來看,卻缺少有助降波動的部位。

另一方面,新一輪的金融壓(financial repression)迫在眉睫,追尋投資收益正變得愈來愈迫切。但究竟該怎麼做?我建議,投資人宜預先做好「抗波動」的準備,好好讓資產「升級」。

考量美國聯準會(Fed)預料將利率長期保持在非常低的水準,還有存續期的風險,建議投資人可以「複合債」為主的美國收益策略,爭取收益,同時強化資產配置的抗震力。

尤其是2020年由於新冠肺炎疫情,聯準會大幅降息救市,宣告了「低利率、高波動」已經成為新常態,資產配置也需往「高息、低波動」靠攏,建議案主在長期投資部位裡,應廣納「三重債」,布建美國「三重債」防護網:第一重,以公債、機構債打底,達到資本保護的效果,第二重,以投資級債攻守兼備,第三重,以高收益債強化收益。

另外也可以參考採用「複合債」的投資組合,亦即用約七成的比例配置在兼具高品質與高流動性的美國公債、機構債與投資等級企業債;另外三成則放在高收益債。

因為各類券種的相關係數有所不同,比起押寶單一券種,「三重債」更能夠在多空市場,達到和諧的效果,以「安聯美國收益策略」來說,採取雙H策略,也就是30%在高收益債(High Yield),另外70%在高評等(High Grade)債種,如美國公債、機構債、投資級企業債,力求在報酬與風險之間取得平衡,同時又有助於減緩案主投資組合的波動度。

六年級理財│頭部傷害治療漫長 提早規畫防意外

六年級理財│搭台股熱潮 賺全家旅遊基金

六年級理財│尋穩健投資標的 拚存買房頭期款