想領千萬股息安心退休?專家這樣做

假設你在2006年1月1日拿300萬新台幣出來(假設你沒有300萬,用30萬複利效果投資績效也是一樣的)

買100萬元的大統益、買100萬元的中華食、買100萬元的台積電,然後你就封鎖你的營業員電話,不看第四台節目,移除你的下單軟體或APP。

今天2020年10月16日,你打開帳戶一看,發現帳戶多了1,045萬現金(這其中大統益貢獻589萬、中華食貢獻304萬、台積電貢獻152萬)

請問長期存股是不是很好?封鎖營業員、不看第四台、移除下單APP是不是很棒?

1997年我退伍出社會開始玩股票,剛開始不懂甚麼叫做股票、不懂甚麼叫做投資,我玩短線、當沖……最後輸很多錢,那是因為我不夠努力學習,怨不得別人……

2002年我看了第一本關於股神華倫巴菲特的書《巴菲特法則實戰分析》,我開始認識巴菲特、我開始懂得甚麼叫做投資、我開始努力賺錢(主動收入),我從周一早上工作到周日晚上(晚上和假日還去補習班兼課),我幾乎有錢就存好股,華倫老師從0開始,到現在股票市值接近4,900萬,今年股息+借券的被動收入是190萬。

我要說明的是,2002年巴菲特72歲,巴菲特的資產已經是360億美元了,他持有可口可樂、美國運通、蓋可、富國銀行、喜斯糖果、華盛頓郵報……等公司股票數十年。

而我呢?身上只有幾萬塊,但是我不會說我沒錢,我也不會說買股票萬一買到宏達電怎麼辦?買到壁紙怎麼辦?我就是學習巴菲特投資的精神、學習巴菲特選好股、存好股的精神。

經過16年,我財富自由,我在這邊分享給大家我的心路歷程。

圖/擷自華倫存股 穩中求勝Facebook

可是上週五我分享中華食、大統益、台積電的長期績效複利,很多朋友留言說沒有300萬,很多朋友說萬一買到宏達電怎麼辦?買到壁紙怎麼辦?連吃飯有時候都會噎到,難道你不吃飯了嗎?吃飯不噎到是因為學習,而投資股票也要學習。

那為什麼我16年前買到中華食、在7年前買到大統益,而你卻要買到宏達電?買到壁紙?你自己不努力學習,還說人家有錢,自己沒錢,沒有300萬,就更應該要趕快從3萬或30萬經由努力工作和投資存股賺到300萬;我自己也是從0開始的呀,我是流浪教師耶(我在國高中教理化數學) ……

事在人為,千里之行,始於足下!時間花在哪?成就就在哪!投資的過程,「沒有奇蹟,只有累積」,共勉。

圖/擷自華倫存股 穩中求勝Facebook

本文由華倫存股 穩中求勝授權轉載,原文點此

本網站所述之任何內容均不構成對金融商品的投資要約,也不構成對於任何證券的買賣或進行任何交易的投資建議。投資一定有風險、基金有賺有賠、申購前請詳閱公開說明書


延伸閱讀

真能安心退休?4%法則沒告訴你的8件事實

存股族必看 歷史告訴你0050、0056誰才賺

「我等股災再All IN進場」散戶還有機會嗎?

若是想不通這一點 你永遠沒辦法用ETF賺錢

透過領息「四大天王」 三十歲前不愁吃穿