沒上班還可以投保勞保?這7種對象可續保

要是沒有上班,還可以繼續投保勞保嗎?一般而言,因勞保屬在職保險,若無特殊原因,在沒有工作時,將無法繼續投保;不過,仍有7種對象例外,包括服兵役、派遣出國、傷病留職停薪、因案停職、育嬰留職停薪、職災勞工在醫療期間退保,以及投保勞保滿15年被資遣,但尚未符合老年給付請條件者等。

當兵、派遣出國都可續保勞保 投保單位不得拒絕

由勞保局資料可得知,雖然勞保屬在職保險,但並非只要沒工作,就不得投保勞保;例如,服兵役、派遣出國考察研習、因傷病請假致留職停薪、因案停職或被羈押尚未經法院判決確定等情形,都可繼續投保勞保。

勞保局解釋,上述情況被保險人,若願意繼續加保勞保,投保單位不得拒絕,且所屬投保單位應繼續為其繳納保險費。

另外,除了派遣出國考察、研習或提供服務者,無需通知勞保局登記外,其他像是服兵役、因案停職或被羈押未經法院判決確定者,及因傷病請假致留職停薪繼續加保的被保險人,都需由投保單位填具申請書,向勞保局申請。

上述四種對象在繼續加保勞保期間,不得調整投保薪資,而這些被保險人繼續參加勞保期間,投保單位仍須負擔部份負擔,本人負擔部份則從薪資中扣繳,若加保期間無給付薪資,將由投保單位墊繳後,再向被保險人收回。復職時亦由該投保單位填寫通知書,送交勞保局登記。

別讓年資消失了 請育嬰留停也可續保勞保

有不少民眾申請育嬰留職停薪後,不知道可辦理勞保續保,可能會使保險年資因此短少。勞保局表示,育嬰留職停薪期間最長不可超過2年,期間因未實際領取薪資,企業會自行替該民眾辦理勞保退保,若民眾未主動辦理勞保續保,將喪失留薪停薪期間的勞保年資。

如果民眾在育嬰留職停薪時,同時申請育嬰津貼及繼續加保勞保,可在填「育嬰留職停薪津貼申請書、給付收據及繼續投保申請書」時,於「育嬰留職停薪期間繼續投保」欄位,勾選「同意繼續投保」。

如未申請育嬰津貼,僅申報繼續加保,應填寫「勞工保險被保險人育嬰留職停薪繼續投保申請書」,如果不便透過投保單位辦理,也可由被保險人自行填寫申請書,並於被保險人留職停薪時掛號郵寄或派人專送至勞保局登錄。

勞保年資15年以上被資遣 可投保「普通事故保險」

若是勞保被保險人發生職業災害,在職災醫療期間終止勞動契約並退保者,也可繼續參加勞保普通事故保險,直到請領老年給付之日止,但若該職災勞工已領取勞保失能給付,且經評估終身無工作能力者,則不得繼續加保。

繼續加保者在尚未符合請領老年給付條件前,因死亡或失能程度經評估為終身無工作能力者,其保險效力至死亡或全民健康保險特約醫院或診所診斷為實際永久失能之當日終止。

另外,若民眾的勞保年資合計滿15年以上,尚未符合請領老年給付條件前,被投保單位資遣或退休者,可以在離職退保當日起2年內,由原公司以個人為單位,向勞保局辦理參加「勞保普通事故保險」,直到符合一次請老年給付之日為止,且不影響失業給付請領。

文章來源:今周刊


延伸閱讀

準媽媽注意!這「三保」都有生育給付 一表秒懂勞保、國保、農保請領規定

誰可在職業工會加保勞保?在工會「掛名投保」 小心觸法被取消資格

玉山金今年還適合存股嗎?達人:現在不是進場時機,要等這2個時間點