不甩疫情衝擊 這些族群、個股有基本面撐腰

熱了大半年的台股,即使延續到9月,還是有不少公司營收表現再創新高。
《今周刊》從營收相關數據,篩選出第三季表現優異的公司,提供投資人參考。

雙十國慶連假過後,上市櫃公司陸續公告9月營收,在第三季營收全部亮相後,可以看出今年台股第二季開始的產業趨勢:從防疫概念股轉為科技電子股的主導盤勢,延續至今。

美中貿易戰引發的轉單效應,以及防疫所帶來的遠端辦公需求,更讓以科技電子業為主的台灣產業受惠不少,是今年台股在全球股市表現,排名前段班的主要原因。

不過,現在的台股指數基期相對高,持續在1萬2千點以上區間盤整,相較今年第一季末,指數從萬點以下的低基期開始往上噴發,截然不同。

基期愈高,選股就愈要小心。買到業績不如預期的股票,股價一下子從創新高跌到季線以下的情形,也不少見。

IC設計重回盤面主流

比較特別的是,近年來台股容易從同一個族群開始起漲,個股單獨表現的機會不大。由於資金匯聚於同一個族群,族群內的個股表現時常同進同退,而這些企業從股價到營收表現,成長幾乎不間斷。例如疫情一開始的防疫股,到第二季的遠距辦公、IC設計,再到9月底的綠電、航運等,在基本面有題材的情形下,資金才有理由在這些族群之間持續輪轉。

尤其是IC設計,雖然第三季的股價表現不如第二季那麼突出,不過從第三季營收來看,IC設計族群的表現,仍然相當不錯。尤其是近期在中芯受到美國制裁後,相關IC設計廠商又有轉單效應,在題材和業績的加持下,IC設計相關族群再度成為市場焦點。

本業長期虧損的音效晶片供應商驊訊(6237),在遠端辦公趨勢之下,USB耳機相關晶片終於迎來春燕,帶動第二季開始轉虧為盈,第三季營收2.79億元,年增超過2倍,第三季單季營收更已經超越今年上半年。

圓剛
受惠遠距商機,圓剛第3季營收超越去年一整年。圖/吳東岳)

產品以USB音訊IC為主的驊訊,除遊戲周邊產品的供應鏈帶動成長外,法人則指出,在現今蓬勃發展的物聯網系統中,語音扮演一項不容缺席的吃重角色。如空調設備、智慧洗衣機等均逐漸引入聲控系統,未來語音指令需求所帶動的商機可期。對長年耕耘音訊市場的驊訊來說,也是準備收穫過往累積成果的時機。

遠距概念、蘋概股皆受惠

另一方面,疫情以來居家辦公帶起的筆記型電腦、遠距辦公相關配件需求,直到第三季仍不見衰退。不少電腦周邊廠商營收,在第三季創下新高。音訊卡大廠圓剛(2417)營收持續扶搖而上,第三季營收超越去年全年,相比第二季也有逾176%增幅。

而下半年個人電腦銷售旺季,也讓相關配件需求續旺。鍵盤廠精元(2387)第三季營收65.08億元,年增85%、季增高達25%。

身為蘋概股一員,精元第四季有機會受惠於年底推出、搭載ARM架構處理器的MacBook。因晶片成本降低,售價相較過往的MacBook系列可能便宜2至4成,預計可以刺激MacBook銷量成長,精元也將會同步受惠。

值得注意的是,精元毛利率從今年第一季不到8%,成長到第二季的16%,也讓第二季營業利益率首次上升至雙位數的10%。第三季的毛利率是否會再度提升,擺脫過去高營收、低毛利的骨感獲利架構,則是接下來觀看精元第三季財報的重點。

防疫概念股仍有上漲空間

除了電子產業之外,還有股價已經從高檔回檔至今的防疫概念股。如今北半球進入秋冬,全球染疫人數仍未獲得控制,在有效疫苗尚未問世之前,相關防疫股則有可能會再度成為市場關注的焦點。

尤其是測溫系統、測溫槍等基本面第三季仍有亮眼表現的產業,股價或許還有上漲的空間。MCU(微控制器)製造商松翰(5471)上半年受惠於疫情,主打高精度量測及醫療保健市場的整合型MCU,銷量大增,半年銷量近7500萬顆,遠超過2019年全年的5500萬顆。

即使松翰經過疫情高峰的第二季、上半年營收大爆發,第三季營收卻也不見衰退,季增2.6%,連續兩季營收創下歷史新高。

根據松翰在法說會上指出,在後疫情時代視訊會議、遠端工作及遠距教學的需求帶動下,USB影像產品及通運型MCU需求,下半年有望回溫。綜觀松翰的旗下產品,跨足防疫及遠端辦公,皆是今年的主要產業趨勢;站在產業浪頭上的松翰,第四季營運表現,仍不看淡。

概念股

文章來源:今周刊


延伸閱讀

台股跌逾300點、儼然進入空頭格局 這時該逢低攤平嗎?

別被多頭沖昏頭!台股投資風險增加中 小心「賺了指數、賠了價差」

台股跌逾300點、儼然進入空頭格局 這時該逢低攤平嗎?