縱橫投資市場30年 「逆人性」投資術穩賺

怎樣投資才能穩賺不賠。國泰金控總經理李長庚在投資域領逾30年,他5日傳授投資人兩招「最有把握投資法」,一是災難投資,只要有大災難讓市場跌得稀哩嘩啦時,就拿閒錢進場,只要下跌就再加碼;二是時間分散,分段進場,李長庚說:「要練膽子,投資一定要逆人性,晚年生活才會好。」

年輕時就在國泰人壽投資部門歷練,至今仍在金融市場的李長庚表示,壽險法人投資與個人投資不同,壽險業可以長期投資部局、等待機會,至於個人投資,他比較有把握的二大投資法一是災難投資法,在市場跌得稀哩嘩啦, 如台股跌深時去買,且必須是用閒錢,勝算是非常大的。

李長庚說,剛投資進去時,也許前一、二年會被卡住,但只要堅持下去,災難時進場是「最不敗的,但最考驗人性」,只要市場再跌就再加碼,只要不是馬上要用到的錢,就可等市場回升,這是最好的方式。

例如川普染上新冠肺炎,短期對市場會有衝擊,但美國是民主國家,選舉結果無論有人再怎麼耍賴,不相信這國家或市場會崩解,終究會回升。
第二是投資時間點分散,只要是閒錢,市場大跌就是比較好的投資點,美國總統大選每個投資人都會擔心,但也只是短期,李長庚說台股跌破10年線敢去買的人,最少都有30%的報酬率,所以要思考逆人性投資,「回去練膽子,以後生活會很幸福,晚年生活會越來越美好。」投資是人性的考驗,要敢在市場一片哀鴻遍野時進場,勝算是極大。


延伸閱讀

股市明年會比今年高 台灣四原因吸金

他買900檔股票 靠股東優待券免費吃喝34年