八年級理財│做工的人用保單 守護自己和家人

每當我們在讚嘆某些壯觀或外型吸引人的建築物時,除了讚揚設計大師與工程師外,卻容易忽略了另一群不畏風雨、一磚一瓦把雄偉建築物構築起來的第一線工人,他們在不斷消耗體力與精神的循環之下,冒著較一般職業高的風險,努力的打拼守護家人,該如何做好風險保障?

大學土木系畢業後我就在營造廠擔任監工,甫踏入社會兩三年,每天在工地除了要指揮監督工人、控制工程進度與施工品質,還要面對廠商與業主的多方要求、工程細節、行政事務,甚至是工人不夠時自己都要親自下來幫忙。

雖然每天工作十分勞累,薪水也只有3萬初,但我對於土木本科系相關的工作有執著與熱情,就快熬到取得品管人員的資格,也立定目標,將來要朝執業技師與包商老闆的目標邁進,也決定在三年內工作有所突破後,便和交往多年的女友結婚成家,完成成家立業的人生階段目標。

就在某個炙熱的午后,我一如以往的在工地忙裡忙外著,忽然「碰」的一聲,接著是大夥的驚叫與呼救聲,結果發現一位工人從鷹架上跌落,連忙聯繫救護車立即送醫處理。

受傷的工人是52歲的大才,因為突然的頭痛不慎從三層樓的鷹架上跌落,幸好外傷並不算太嚴重,但是在住院治療期間,一直出現頭痛的現象,經詳細的檢查,竟發現大才的腦部裡疑似有動脈血管瘤,而且有破裂出血的狀況,因此緊急進行開顱手術以免危及生命。

這一次大才住院了76天,其中42天是在加護病房,接受了多項開顱與顱內、腦室手術,且後續的治療與復健之路漫長,大才將長期不能工作卻還有一家四口需要生活,加上醫療費用,讓他面臨了經濟困頓的窘境,志民便發起了捐款,希望幫助大才一家渡過難關。

歷經了這次的事件,讓我開始想到自己雖然還很年輕,但未來還很長的職涯歲月中,可能都會接觸比較危險的工作環境,自己也沒有任何醫療保險,萬一有任何狀況,也需要給未來的老婆、甚至小孩一份安穩的保障。該如何規畫完整的保障才能守護自己與家人呢?

理財健診│規畫四種保險 隨人生階段增保額

文:台灣人壽旭海通訊處業務區經理蔡佳珍

如同電視劇「做工的人」提到,「錢就是我的醫生,有錢就不會生病」,「用錢來砸我,醫生遠離我」,雖然聽起來俗氣確也帶著幾份實際,保險不能改變生活,卻能防止生活被改變。

志民所處的行業不但工作環境相對危險,其辛苦的程度也容易影響身體健康或是積勞成疾、形成職業病,因此,趁著他還年輕、體況良好的時候,即早為自己與未來的家人做好萬全的保障,是愈早規畫、愈早擁有防護是愈好的。對於這類族群的保險規畫建議如下:

一、意外保障:在高風險的工作環境下工作,意外保障不可或缺,即使因為工作性質而使得職業意外等級較高、保險費也愈高,但即使加費投保,也都不可存有佼倖的心態。若預算所限,透過每年一簽的定期意外險,就能降低保費開銷,而達到保障該高風險階段的目的。

二、住院醫療:住院時可能發生的費用除了醫療費以外,還有病房費、看護費、營養品,以及不能工作的薪水損失等,因此在規畫時要留意將日額保障適度提高,一般來說,終身日額型主約保費較高,建議可以主附約搭配,不但可以擁有較高的日額,也能平衡保費支出。

三、手術醫療:案例中,阿才短時間內動了許多次腦部的手術,雖然部分手術是有健保給付的,但是常見的狀況是,為了有更好的手術成功率、傷口復原速度及減緩疼痛,許多人會採用自費的手術項目。這個時候,實支實付的醫療險與手術給付就能讓這些治療無後顧之憂。

四、重大傷病與失能險:住院與手術的醫療保障,雖然可以讓病人在醫院治療期間可以享有較高的醫療品質,但是在出院後,若病人在短期之內無法回復到正常生活與工作的狀態,以及後續可能需要看護、復健等費用,馬上會面臨經濟來源與後繼治療的資金中斷的問題。

重大傷病與失能險,可提供一次性的理賠給付,補足日常與治療的所需開銷,而失能險更能在一經失能診斷確立後,就按月給付保險金,像案例中阿才的情況,將長時間或永久喪失工作能力,每月的給付金就能發揮支撐起一個家庭的重要功能。

志民年紀尚輕,年繳保費不宜過高,可控制在4~5萬之間,均衡上述保障,並視需求加入壽險規畫,未來也可依年收入增長狀況及家庭責任加重後,在不同人生階段逐步提高保額。

延伸閱讀

八年級理財│尋找穩健標的 存人生第一桶金

八年級理財│資產配置不可少 打造穩健現金流

八年級理財│先規劃健康保障 再思考儲蓄理財