五年級理財│資產定期再平衡 持盈保泰累積退休金

五年級中段班的林之誠,在職場工作已25年,預計十年後退休,希望能利用這十年好好的準備退休金以求安心無虞的退休生活,想請教理財專家合適的理財商品。

研究所畢業後,一直在外商工作,從專員一路做到中高主管,太太則在科技公司擔任財務主管,以我們倆人收入加總,家庭收入還算可以,不過在扣除房貸、兩個孩子海外求學費用,另外,各自給自原生家庭的孝親費、日常生活開銷後,其實每年剩下可用於儲蓄和理財的金額並沒有想像多,儘管我與太太很早就有退休理財的觀念,但在可支配金額不高之下,退休金累積的速度與預期是有相當大差距。

所幸兒子已就業,女兒即將在明年完成學業、房貸也在一年多前全部繳清,讓我們夫妻的財務壓力大大減輕,有更多閒錢可以好好的準備我們的退休金。

我們夫妻預計在十年之後陸續退休,考量現在年輕人買房、生活大不易,我們目標是退休後不須依靠小孩也能有安穩的退休生活,每月都有穩定的收益來源。在現在我們的資產配置上,其實之前都有陸續以定期定額或單筆的方式投資基金,手上已握有台股基金、中國基金、美股基金、科技基金、生技基金以及新興市場債券基金,持有好幾年了也都有獲利,在日前因見投資獲利已逾15%,所以先贖回一半的資金,但贖回之後,又不知道要如何投資,有些傷腦筋。

另一方面,手上持有的基金淨值都來到相對高檔,因此想請教理財專家,我該全部贖回嗎?贖回之後的資金又該如何配置比較佳?

理財健診│美股為核心、債券ETF分散風險

:中信投信業務部副總經理陳正華:

首先,要恭喜林先生投資的共同基金都有獲利,以今年情況來說,這成果得來不易。因為這代表年初市場最低潮、絕望的時候,沒有因恐懼而贖回;在市場不斷創高時,又能按紀律停利。能夠克服人性弱點,是必須先按讚的一點。

但分析林先生的投資履歷,只有一個相對美中不足的問題:資產配置有點過於「積極」。雖然投資屬性是穩健型,但檢視持有基金,幾乎都集中在股票型基金,而且還是以新興市場、產業型基金為主,唯一一檔債券基金也是波動較大的新興市場基金。資產配置的目的是為分散風險、平衡波動,雖然看似投資了六檔不同基金標的,貌似有做到分散風險,但由於每一檔都是衝組,並沒有能為資產盡到下檔保護功能的防禦型資產,市場波動時,很可能每檔基金都是齊漲齊跌,沒有真正達到分散風險的效果。

這可能是由於林先生自述的「退休金累積的速度與預期有點差距」導致,但投資切忌心急,市場漲得愈急,進場腳步要愈慢,做好資產配置才能更扎實累積財富。

趁著近期贖回一半基金,剛好重新進行資產平衡;建議這筆資金,可以再分一半,各別投入美股基金、債券基金。投資美股基金的原因有二:一方面調高對成熟市場的曝險,不要讓資產過度集中新興市場;一方面是因為美股仍然是全球最大股市,是全球科技技術的領頭羊,長期展望佳。實際選擇上,建議可以鎖定專投「大型成長股」的美股基金,不僅波動相對小,也是上一輪資金派對漲幅相對高的資產。

另外一半(也就是總資產的25%)投入債券基金,而且是稍微保守一點的,平均債券信評為投資級債的債券基金。這幾年台灣市場出現許多債券ETF,具備費用低廉、透明度高等優點,適合長期持有;理論上來說,可一年或半年進行一次資產再平衡,讓防禦屬性的債券基金維持總資產四分之一的比重,並逐步讓美股成為主要核心資產,有利資產持盈保泰,相信十年後退休的計劃有望穩定達標。


延伸閱讀

五年級理財│妥善分配房產 避免子女鬩牆

五年級理財│抱穩退休三保 新熟齡族免煩惱

五年級理財│喪偶獨力擔家計 千金難買早知道