職場新鮮人薪情差 用保險享受大樂退

受到新冠肺炎(COVID-19)影響,人力銀行調查,今年應屆畢業或退伍且曾求職的社會新鮮人,仍有近六成待業中;就算找到工作,薪資也恐難如期待,該調查顯示這群職場新鮮人「原本預期的」月薪平均為29,244元,比起去年的29,655元,少了411元。起步青年們「薪情」不佳,工作又趴趴走,要擔心意外或疾病突襲,還得因應薪水凍漲提前啟動退休規畫。

對於剛畢業工作二~三年的起步青年們,全球人壽榮耀營業處業務經理陳建賓建議,第一步就是要保單檢視,盡速將健康保障不足的地方補齊,特別是實支實付醫療險,另外也建議每月至少要存下3,000元,利用投資型保單來幫自己的財富加值。

陳建賓表示,台灣的保險觀念早在20年開始慢慢普及,所以現在很多起步青年們都早已有了自己的基本保單,但不同於過去在學校的生活單純,再加上保險商品推陳出新、醫療科技日新月異,「20年前的保單,現在可能沒那麼好用」。

他舉例,過去可能著重於住院醫療、手術醫療,而現在醫療技術不斷進步,不像過去住院的機會很多、住院時間比較長,現在可能三~五天就會被要求出院,而且「動刀」的機會也越來越少,常會用內視鏡、關節鏡等新型態處置來取代,再加上自費藥種類愈來愈多,保險就必須跟著醫療型態一起改變。

陳建賓建議,職場生力軍可以搭配自己的職業、生活習慣,與專業的保險人員一同討論,規畫出屬於自己的保險傘。

他解釋,這把保險傘的主體為實支實付醫療險,搭配住院醫療險,再透過失扶險、重大傷病補強,最後再用壽險與意外險做最後的強化,但先後順序仍必須依照每個人的特性作些微的調整。

例如,若從事業務相關工作的外勤人員,就必須把意外險的順序提前,因為在外面跑來跑去時遇到的風險機會比內勤人員更高,就必須更重視意外險;如果是從事高風險工作的年輕人,投保意外險的費率會很高,這時候就必須透過實支實付醫療險等醫療險來補強,在降低保費的同時,也能達到保障的效果。

此外,在薪水凍漲的年代,退休規畫已非中年危機,更是「青年任務」,陳建賓鼓勵起步青年們,提早啟動退休規畫準備,薪水雖然還有成長的空間,但每月一定要拿出10%,大約3,000元投資,比如可以利用具彈性的投資型保單,累積退休規畫。

元大人壽則是提醒,即將步入職場或已就業之畢業生,此階段除了衝就業、拚工作表現外,別忘了領到第一筆薪水後,同步檢視現有保障,例如父母已為自己買的保險,並依目前的收入及保障需求,重新調整或補齊缺口,將自己的基礎保障網建構起來。

其中,社會新鮮人投保可以先就意外險、醫療險、失能扶助險及壽險等基本保障著手,並把握先定期、後終身、重保障、再累積資產的四大原則規畫。

起步青年的保單規畫

扶老比創新高 提早準備更安心

台灣正加速朝「超高齡社會」邁進。根據內政部統計,我國扶老比再創新高,6月扶老比來到21.88%,即平均每4.5工作人口要扶養一名老人,老化指數也續改寫過去紀錄,達123.7%。這意味著,面對人口老化的結構性問題,提前準備退休理財的急迫性與重要性又再向前逼近一步。

華南銀行表示,樂活退休是每個人在任何年紀都無法逃避的課題,隨著扶老比持續攀升,更凸顯及早準備的急迫性。

從過往服務客戶經驗中也發現,依照不同年齡世代和各階段需求,包含購車、結婚、購屋、子女教育、退休,更要彈性滿足不同人生階段需求。

為達到理財目標,慎選投資標的更顯重要,受惠於美國Fed及主要央行紛紛以降息、量化寬鬆(QE)等政策,向市場注入流動性以支撐經濟,新興債的投資機會也再次浮現。

景順投信表示,退休金是人生下半場最重要的一筆錢,更應慎選投資工具,才能保存戰果。群益全民退休組合傘型基金經理人林宗慧指出,國人平均壽命長期呈現上升趨勢,從2008年78.6歲增至2018年80.7歲,顯示國人愈來愈長壽,所以有足夠的退休理財規畫支撐退休後的開支更顯重要。

退休理財對大部份投資人而言是一場長期耐力賽,途中都會面臨景氣更迭、市場波動起伏的挑戰,因此資產配置和風險控管更顯重要,而結合目標風險策略的組合基金能同時滿足資產配置和風險控管,在既有的風險承擔水準下,可靈活調整投資組合內容,達到進可攻、退可守的投資效果。


延伸閱讀

世代差異 退休理財攻略大不同

退休理財目標 年輕人可以比較衝

青壯族憂長照 及早準備失扶險