關於投資這檔事 你是佛系理財還是衝動投資?

關於投資你是屬於冷靜穩健?還是熱衷積極呢?非常有趣的是不同個性的投資者也有著不同的行為決策以及適合的投資組合,快來看看渣打銀行發布的2020投資者個性研究,解析你的投資配置!

渣打集團日前透過問卷調查結合行為金融學研究,分析1,200位亞洲地區富裕族群的投資行為與決策過程,並發布「投資者個性研究」報告。調查範圍涵蓋台灣、香港與新加坡三個市場,並納入高資產、富裕族群與新興富裕族群(emerging affluent)等不同財富階段的投資者(註1)。本次調查結合行為金融學分析,藉由9種投資行為與個性特徵(註2),將投資者歸類為3種主要類型:保守型、安逸型與熱衷型。

保守型投資者
往往對自身財務狀況感到滿意與知足,並認為金融投資成果主要取決於能力,而非運氣;也因此,保守型投資者較少選擇容易波動的投資組合或投機行為。在面臨市場波動的時候,保守型投資者習慣尋求清晰的投資或決策原則與指引。能提供穩健固定收益的債券組合如新興市場債券就滿適合此類型的投資者。

保守投資者

。財務滿意和自控方面的分數相對較高
。不會過度冒險並希望能獲得清楚的投資和決策原則
。較不可能投資容易波動的投資組合,或在極端混亂的時期尋求指引
。較不可能採取投機行為,但可能受恵於設立緊急應對方案


安逸型投資者
不僅希望能利用資產創造部分收益,也有意追求資產增值,通常投資經驗較豐富,在動盪時期可保持相對冷靜並做出合理決定。多元資產收益包括股票、債券及混和/非核心資產可為整體配置提供多元化的效益,股票配置也可以受益於企業長期營利的成長。

安逸投資者

。冷靜、自信、財務滿意和自控方面的分數較高
。通常經驗更加豐富
。在動盪時期可保持相對冷靜並做出合理決定
。投機和沖動方面的分數較低


熱衷型投資者
在「投機」與「衝動」兩項個性特徵分數較高,即使面臨市場不確定性,這類型投資者看得很遠,非局限於投資者的局面,由於著眼於長期配置規劃,願意忍受短期波動。股票類型的資展配置就會占約七成以上的比重。

熱衷投資者

  • 投機和衝動方面的分數較高
  • 通常經驗不太聲富,且可統受惠於事先擬定的策路
  • 更有可能在市湯動還詩期進行投機
  • 可能受惠於預留自身部分財富用於满足交易衝動,而不會備省整制資產


渣打集團也指出,相較於傳統上以風險承受能力作為區分投資者類型的主要指標,透過個性特徵能更全面理解投資者行為,以及投資者如何做出決策,尤其目前全球市場正經歷大幅度動盪,投資者的情緒與壓力,有可能影響做出客觀決策的能力。渣打集團除了持續依據客戶風險承受能力與需求提供即時資產配置建議與諮詢,近來更透過創新數位工具與平台,以協助客戶駕馭不確定性,在投資決策過程做出更完善的決定。


註1:本次調查1,200 名投資者,香港、新加坡和台灣各佔三分之一 ,其中新興富裕投資者係指平均投資規模約2.5 萬美元,富裕投資者係指平均投資規模約15 萬美元,而高資產投資者係指平均投資規模超過100 萬美元 者。
註2:此9種個性特徵包括:自信(Confidence)、衝動(Impulsivity )、投機(Speculation)、冷靜(Composure )、財務滿意(Financial comfort )、渴望指引(Desire for guidance )、渴望傳承(Desire for legacy )、自控(Locus of control)、風險承受能力(Risk tolerance)。 

  • 延伸閱讀