七年級理財│低利下投資策略 定期定額成王道

陳小姐為完成歐洲旅行夢想,去年幾乎將先前工作積蓄用盡,現在考量到未來小孩與生活,發現資金嚴重不足。同時,過去因為擔憂害怕,工作至今從未有投資經驗,但發現目前利率真的太低,不再投資真的會來不及,但目前很多市場和股票都創新高,很擔心進場會有追高風險,因此請教專家投資策略與心法。

我是陳珊妮,今年剛滿30歲,自學校畢業後,已經工作九年了,原本手邊有一些積蓄,但因為去年結婚完去歐洲長途旅行,完成年輕時夢想,幾乎快花完積蓄。

今年因為新冠疫情省下了海外旅遊的開銷,但同時市場利率直落,身邊很多朋友開始將錢從銀行拿出來計畫投資,目前我和先生手邊僅剩下一點存款,而且因為先生是獨子,未來也是有養小孩的壓力,想到未來龐大支出,讓我感到壓力非常大。

當然,我也有常常上網研究專家建議,或者聽朋友最近投資哪些商品賺很多等等,雖然這些投資報酬率都聽起來非常誘人,但也常常聽到同事過去因為亞洲金融風暴、全球金融海嘯時慘賠,或者是今年爆發疫情時,每天股市那種震盪行情,更讓我感到害怕,因此到現在遲遲不敢下手。

可是,又想到現在利率這麼低,放在銀行真的好可惜,想詢問專家我到該怎麼付諸行動?如何做好規畫才不至於慘賠?有沒有甚麼方法可以讓我更有信心呢?

理財健診│台股+多重資產基金 分散風險

:保德信高成長基金經理人葉獻文

今年以來全球股市上沖下洗,一般人無所適從,到底是該逢低進場還是再等待更好的時機呢?一般人最終還是在場外觀望。保德信高成長基金經理人葉獻文表示,沒有人可以精準預測進場時機,投資人往往要等到行情過後,才能看清局勢,等到最後才會知道自己到底是買在高點,還是低點,然而,投資結果已經定案,輸贏已經來不及反轉了。

為避免被股災壓垮,建議善用「定期定額」投資方式,提高勝率達成退休目標。當然投資標的也是非常重要的,對於自己不熟悉的市場或者不了解的區域,可以先從最熟悉台股基金著手,且投資資訊也是最容易隨手可得的,我們隨時可打開電視或上網搜尋,取得豐沛訊息,同時陳小姐也可透過台股基金,奠下投資金融常識基石。

台股基金也是最適合採用定期定額投資的標的,隨著時間拉長,不間斷投資一個完整景氣循環的市場是有獲利機會的,尤其台股基本面佳、恢復力快,景氣循環時間相較其他市場短。

據過去經驗統計,台股平均一個景氣循環期間為36個月,優於整體新興市場、新興亞洲的56個月、48個月,所以透過定期定額方式選台股,可獲得回報時間最快且報酬最穩定。

僅管疫情、美國選舉、地緣政治風險等利空仍然存在,但台股基本面佳,許多科技大廠因美中關係反受惠於轉單效應,預期台股有望再創高;再則,全球三大央行撒錢規模更勝以往,再充沛資金行情下,台股下檔相對有撐。建議陳小姐可持續以定期定額方時布局台股,等待台股再創高峰,預期將能歡喜收割。

此外,葉獻文特別提醒陳小姐,因為陳小姐沒有任何投資經驗,其實資產配置的觀念也是非常重要的,若陳小姐無法因應市場趨勢作調整配置,可選擇多重資產基金分散投資風險,同時也解決投資新手挑選基金和產品困擾。陳小姐不需滿手基金,每天緊盯市場進出點,更不會錯過資產輪動的投資機會,藉多重資產基金參與股票、債券、REITs及商品等多元資產的輪動行情,同時廣納收益來源、有效控制波動風險。

最後仍要提醒陳小姐,投資紀律與持續性相當重要,透過「定期定額」方式分別布局台股基金,或以單筆方式選多重資產基金,不僅可強迫儲蓄效果外,隨投資時間拉長,成本被攤低了,獲利空間也隨之拉大,後續也可有更多資金作其他規畫。


延伸閱讀

七年級理財│護理師罹癌 才知醫療保障不夠

七年級理財│科技、生技加美債 攻守兼備免操心

七年級理財│高資產族留後路 家庭有保障