六年級理財│頭部傷害治療漫長 提早規畫防意外

李大光從小就愛棒球這項運動,小學還是學校的田徑隊與棒球隊成員,除了打擊率高,也是教練欽點的外野手,加上田徑訓練底子,不管甚麼壘都守備過,是教練調度最佳球員,不過去年8月打慢壘時,被球砸中,還好有規畫保險,讓急診與後續回診都派得上用場。

我除了國高中升學壓力下,沒能繼續打棒球,上大學後一樣加入大學校隊,代表學校出征不少比賽,進入職場前幾年,為了打拚一桶金好成家,遠離打棒球好幾年,直到小孩上小學三年級,送他們補習後,我開始加入業餘大叔隊,轉換為球較大顆且球速較慢的慢壘,這樣打起來也十年多了。

我也知道慢壘比賽時,有時為了求好心切,也可能很危險,自己本來就很愛運動,而我的小姨子是壽險業務員,所以剛結婚時,她有特別幫我規畫意外險、意外醫療以及實支實付醫療險這塊,連失能扶助險在一推出時,小姨子也力勸我要加保,尤其在我太太眼中看來,壘球是種危險運動,當然也有留給家人愛的禮物就是壽險,但因考量也要幫小孩預留教育金,我的壽險到現在還是定期壽險,就當是我養家期間的風險移轉而已。

去年8月我們的球隊正準備要積極練習年度業餘賽事,兩個在場中練習投球與接球的球友,一個在外野說沒看到我,另一個說球速太快不想接球,那球剛好砸中頭部正中我左側腦,當時已收球,沒戴上壘球頭盔的我,一被擊中就昏倒,好在有球友家人在旁邊看到,立刻叫救護車送急診。

在急診室觀察幾個小時,醫生判定是第二級腦震盪,雖未造成嚴重失能,但腦震盪後併發的頭暈走路不穩與耳鳴,讓我苦不堪言,甚至短暫記憶力也變差,更別說當時壘球擊中區所造成的瘀血擴散,遍布我的左半邊臉頰,這些狀況已經影響我的生活,不得不開始長期求醫治療之路。

所幸當初小姨子規畫的險種,在這次急診與後續回診都派上用場,只是在休養數個月後,想讓家人安心,再照一次MRI腦部斷層,這數萬元費用就必須用自己的存款支付,但無論如何,感謝自己沒惡化也希望有機會一定不要用到這種理賠金,意外造成的傷害除身體的影響,至今我仍心有餘悸,尚未重拾心愛的壘球。

理財健診│併發症不可預期 傷害、醫療險要做足

 

 

:全球人壽晨星營業處區經理游憶如

衛生福利部最新急診就診統計,急診件數的傷害案件統計中,有超過1/4屬於頭部傷害。頭部傷害常來得突然,輕則急診室觀察數小時即可返家,嚴重則可能留院治療、出現長達數個月的後遺症,甚至失能。

李大光之意外腦震盪發生的當下是屬傷害醫療的範圍,但後續可能還會涉及疾病醫療,嚴重的話,甚至可能運用到失能扶助險的理賠。

腦震盪等頭部傷害大多都是意外事件造成,但併發症可能是發生後七天、一~兩個月才會陸續出現,像是影響到視覺、聽覺神經等,會讓患者不斷就診、追蹤與治療,長期累積的醫療費用也相當可觀。

腦震盪發生的當下,多會啟動傷害醫療的部分,如後續可以認定是因為「腦震盪」引發的,終身都會理賠相關治療費用,但腦震盪的併發症多,從頭痛、抽筋、視力模糊、肢體活動困難、突然呼吸急促等,多會需要留院觀察、以及很多繁瑣的檢查,「這時候住院醫療、甚至是手術部分,就會變得很重要」,建議民眾平常就應評估傷害醫療實支實付、醫療實支實付、失能扶助、手術的保障是否足夠,以及是否涵蓋未來可能需要復健的費用。

另外,提醒民眾應該要檢查手邊的保單,很多年輕人的第一張保單,都是爸媽幫忙投保的,所以更應該注意條款是否與現行不同,而在傷害保險中差別最大的修訂,則要分2014年5月1日前,或是2014年5月1日後銷售。

會有這樣的差別,主要是醫療險示範條款修改兩個重點,因此各家業者在住院醫療險中,取消了急診保險金,以及在住院定義中加註包含或不包含日間住院,也就是說,2014年5月1日前的保單,在急診室待滿六或八小時的急診室保險金、以及緊急醫療轉送保險金,在2014年5月1日後的新保單都將不理賠,回歸實支實付制。

一般醫療實務,急診對於沒有明顯外傷、沒有明顯症狀的腦震盪病患,可能在完成基本檢查、未發現明顯病症後,兩至三小時就會讓患者離院,並給予衛教單。

建議民眾,腦震盪的後續病症會如何發作、會何時發作都不確定,「只要受傷的民眾還是有不舒服,而且返家後是獨居、沒有人照料」,都應該提出繼續留院觀察的需求,不要輕忽腦震盪後面隱藏的健康威脅。


延伸閱讀

六年級理財│搭台股熱潮 賺全家旅遊基金

六年級理財│尋穩健投資標的 拚存買房頭期款

六年級理財│斜槓族拚樂退 靠基金養胖老本