台商資金回流 國銀OBU燃起復甦新契機

海外資金匯回一直是金融市場關注的焦點,金管會推出「財富管理2.0計畫」,透過OBU掌握資金,為國內財富管理商機帶來新活水,更進行法規鬆綁與開放,推出新商品,令台灣財管市場更具加分成效。

在4年前,兆豐銀紐約分行因洗錢防制疏失而遭鉅額罰款風暴之後,國銀的OBU(國際金融業務分行)業務曾經一度陷入「急凍」狀態,不僅業務量少了一大半,甚至因為KYC(Know Your Customer)從嚴,使得客戶數驟減或是跳槽轉檯的所在多有,但如今在台商資金回流的效應帶動下,國銀的OBU業務重現復甦的新契機,尤其是在產業面的實質投資之外,企業主的個人資金匯回,更被看好可帶動財富管理業務,銀行對此也開始研發新的理財商品,以因應OBU客戶的資金調度及理財需求。 為此,金管會去年就已提出了「財富管理2.0計畫」,OBU可說是執行計畫的重要灘頭堡,一方面掌握台商回流資金,為國內財富管理商機帶來新活水;另一方面,也趁勢借力使力,在資金回流的同時,一併進行法規的鬆綁、開放,可推出更多新商品,也順勢吸引其他外國法人或個人到本國進行金融操作。

市占率高 兆豐銀穩坐國內龍頭匯銀寶座

對此,銀行主管認為,OBU在資金面一直是台商在海外資金調度的重鎮,且直接以外幣資金進出不用換成新台幣,通常客戶會在OBU進行理財的,絕大部分都是外幣計價的基金商品,而這些基金不見得都是境外基金,境內基金但以美元計價的,亦在OBU客戶進行理財的產品範疇之內。

若以OBU客戶的市占率來看,儘管歷經2016年美國紐約分行被罰風暴,但直到現在,兆豐銀依然穩占國內龍頭匯銀地位,同時OBU的客戶也最多,因此,在台商資金匯回的理財商機上,兆豐銀內部也非常積極規劃相關商品來因應。

對此,兆豐銀高層指出,在台商資金匯回等值約900多億元新台幣裡,兆豐銀統計,到7月初共匯進了約140億元,占全體比重約15%,至於個人資金匯回的比重,則約占全體的7成;對此,兆豐銀指出,台商資金回流,有以企業主本身的個人戶名義匯回,也有以法人公司名義匯回,不過倘若要進行理財,在OBU比起法人戶以購買基金等方式理財,絕大部分仍是企業主以個人資金來購買基金商品居多。

兆豐銀也統計,在上述資金匯回兆豐銀的部分,其中與財富管理相關的,個人戶參加理財的件數占比達7成,在金額上則占5成,約當70億元左右;在理財方向上,一方面目前規定可作為理財的部位上限為匯回資金的25%,另一方面不能投資不動產,因此絕大部分投入財富管理業務的,以購買境內基金、債券為主,或是境外的結構型商品、外國債券等。

各國降息潮起 客戶理財屬性大不同

金管會去年公布了17家符合財管2.0方案的國銀業者名單,不過今年以來受到武漢肺炎疫情影響,牽動以美國聯準會為首的各國降息潮,也使得OBU客戶的理財屬性,和過去相較有顯著不同,最明顯的就是除了以往OBU客戶最常買的「固定收益債」之外,因應降息潮在理財商品設計上,對債券息收打折扣的部分,透過股權連結的方式來補強,例如固定收益債券連結股權標的之商品。舉例來說,連結標的也包括美國的AT&T,或是Amazon等高評級公司的股權,等商品到期時,投資人可視當時股或債有價證券獲利實現的不同,選擇獲配全部本金,或是不見得全部都是本金,而是搭配部分的知名公司股權。

就客戶本身的理財屬性觀察,兆豐銀高層也發現,OBU客戶由於多半具有企業主身份,且放在OBU的資金,絕大部分仍以營運所需的資金調度、進出為大宗,因此理財目的主要仍在於讓這筆資金暫泊OBU,在下一筆營運開銷必須支付之前,能穩健的賺取收益,這也左右了客戶對於理財投資的選項,仍偏向以賺取固定收益的債券為主。 兆豐銀OBU主管則觀察到,客戶在進行理財時,最常做的,就是透過購買不同組合的債券,在配息天期上相互搭配,讓自身在一年12個月裡,月月都有固定的配息收益。舉例來說,購買每年在1、4月配息的A公司債券,和每年在2、5月配息,及3、6月配息的B公司、C公司債券等搭配,就等於月月都有配息的固定收益進來。

「核心」+「衛星」資產 追求穩健理財腳步

為了讓OBU的客戶既能有穩健、每月都能領到的固定配息收益,又不致完全沒有賺取「機會財」的空間,兆豐銀財管部門主管指出,一般而言會選擇所謂的「核心」及「衛星」資產,包括債券或基金、股權搭配的作法,前者波動度小、標的評級較高,有固定收益;後者則波動度較大,股票經常是主要標的,風險高,但利潤也相對高。

比起短線的殺進殺出,兆豐銀指出,對於自家的OBU客戶群會更傾向用「資產配置」的方式來引導客戶理財,這也符合金管會當前的政策方向:「對於基金的銷售鼓勵『存量』,而不是『銷量』!」倘若過度重視的是後者,就容易產生理專帶著客戶短線殺進殺出的後遺症,而若重視的是前者,客戶在理財上的腳步相形之下比較穩健。

固定收益+無信用風險 外國公司債、美元儲蓄型保單熱銷

除了兆豐銀,華南銀行也觀察到,台商資金回流所帶來的理財商機增加,對此,華銀高層指出,的確有觀察到OBU的高資產客戶,及資產交易量雙雙都在成長;而對於OBU客群所喜歡的商品,華銀高層歸納出,大致有5種屬性――穩定、保值、波動度低、可傳承、可減稅。

有趣的是,由於台灣的儲蓄險在金管會要求保費調高的新監理措施之下,下半年幾可說鐵定「絕跡江湖」,反而引發OBU客戶的「趕搭末班車潮」;對此,華銀財富管理部門主管指出,今年上半年在OBU財富管理業務裡,最熱銷的就是外國公司債券及美元儲蓄型保單兩種商品,這兩種商品都符合上述客戶的要求,有固定收益,且沒有信用風險。

在投資海外債券上,OBU客戶的偏好仍集中在美國。對此,華銀分析,美國的占比大約6至7成,而在收益率方面,10年期公司債的收益率大約在3%至5%之間。

在各大行庫間,還有另一個專門因應台商資金匯回理財商機應運而生的客製化商品,其中,兆豐銀即以設計專屬「境內階梯式策略到期債券基金」,來號召想做理財的資金回流台商客戶。 對此,兆豐銀高層說明產品特色指出,這檔基金主要是以投資新興市場債券為主,直接貼合主管機關的規定,特別是主管機關規定台商資金回流之後,依照資金匯回專法的規定,得存放在專戶「至少5年」,之後可分年提取1/3,第7年則全數到期,因此這檔基金在設計上,也符合客戶希望最快第7年起能拿回本金的期待,讓客戶從第5年起,可按投資人的投資金額返還其持有單位數的30%、第6年累積返還45%,第7年則全數到期,可全數贖回返還給投資人運用。

ESG風潮盛行 基金商品選擇更多樣化

兆豐銀主管亦對該檔商品當初的募集情況指出,今年2至3月時,已成功募集一檔,總募集資金約26億元新台幣,其中,來自OBU的境外資金匯回投資金額就有4億元,占比約15%,而近來正值降息循環,亦拉高該檔債券基金的收益,根據兆豐銀統計,從該檔基金在3月26日成立以來,績效即穩定成長,截至7月3日,成立以來的報酬率已超過10%;而為了避免投資人承受過大的風險,這檔基金也特別劃定了對高收債的投資上限――最高不得超過30%。而在投資評級上,A以上的評級占2成,Baa則占50%,至於計價幣別選擇彈性也大,共有新台幣、美元、人民幣、南非幣等。

對此,華銀也指出,上述階梯式還本的商品亦有推出,最主要在於各大行庫都瞄準法規規定資金閉鎖期及全數還本等時間門檻,來設計階梯式還本的商品,不同的部分則在於基金的資產組合成份配置。 除了為客戶訂作新商品之外,兆豐銀也指出,另一個後續財管行銷的方向,即在於推薦境外匯回的資金來投資境內特色基金,例如量化ESG基金,由於台灣近年來ESG意識當頭,使相關基金也漸成台灣的特色商品,且值得推薦給境外資金。隨著台灣境內基金市場商品更趨多樣化,未來OBU資金不論是資金回流台商或是外資資金,可選擇的投資方式將更多樣化,也將為台灣財管市場帶來更多加分效果。

撰文: 劉書甯

探索更多精彩內容,請持續關注《台灣銀行家》雜誌


延伸閱讀

這項業務下月15日開放申請 國銀外銀都想搶

國內企業OBU開戶 可望放行

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!