吸引境外資金來台發展 高資產客戶新方案

香港歷經反送中運動、港版《國安法》紛擾,原本扮演亞洲金融中心角色受到嚴重衝擊。我國金管會持續鬆綁法規,開放更多元的金融商品與服務,促使資產逾億元客戶新財管方案第4季上路,以盼建構台灣成為「區域財富管理中心」。

全球金融市場因地緣政治衝突、QE寬鬆貨幣大印鈔票而動盪不已,但危機就是轉機,讓台灣遇到了全新的挑戰與機會。

為吸引台商資金回台、落實台灣人的錢自己管,達成總統蔡英文希望將台灣打造為「亞洲資金調度、高階資產管理中心」,金管會在2019年底發布媲美星港的財富管理新方案,又稱「資產逾億元客戶新財管方案」。

「反送中」令香港資金外逃 金管會研擬新方案

2019年5月香港爆發「反送中」抗爭,前金管會主委顧立雄當時表示,香港因擁有法律、稅負等優勢,成為亞太地區最大的資金調度站,但這也讓許多在海外設廠多年的台商,將大額資金都停泊在香港。

為抓住香港竄逃資金,金管會加速研擬,並於2019年底正式公布新財管方案,內容主要針對高資產客戶,提供三大策略,共計19項開放措施,讓長期流失在海外的企業與個人資金,可回到台灣做財富管理。

其中,為加強台商資金調度的便利性,甚至吸引跨國企業資金來台,金管會也與中央銀行合作,研擬放寬外匯指定銀行(DBU)及國際金融業務分行(OBU)之間的資金流動限制。 經過來回討論,此方案最後經過央行同意,未來將可開放以授信為目的的國內廠商,直接在OBU開戶,不需繞道海外設境外公司。往後中小企業資金調度將更靈活,也可促進主管機關對OBU及DBU實質管理的有效性。

參考世界各國發展優勢 加速台灣金融改革

為求草案更加完備,金管會也花了相當長的時間蒐集專家及金融業者意見,並於今年2月底正式預告「銀行辦理高資產客戶適用之金融商品及服務管理辦法」草案,原本預估第2季就可上路。

然而,自去年反送中抗爭,僅歷經1年時間,中國又在今年5月推動制定《港區國安法》,讓香港政經局勢持續動盪,資金已開始有外流的跡象,甚至有部分台商資金已匯回台灣。

行政院長蘇貞昌表示,政府相當歡迎香港人才與資金來台,且期許金管會加速推動相關措施。

面對外界期待,新任金管會主委黃天牧也表示,尊重行政院指示,承諾會逐步參考國際其他地區或國家的金融市場發展優點,加速台灣的金融改革,預計最快今年第4季,高資產客戶新財管方案及有國際金融資金需求的境內企業可於OBU開戶,將正式上路,吸引境外資金和境外高資產客戶來台發展業務。

金管會銀行局局長莊琇媛表示,相關草案已經預告完成,目前仍在蒐集各界意見,修改相關細節才會正式發布。

銀行業者也認為,此時可謂「天時、地利、人和」,自今年初草案預告後,多家銀行也表態正在積極準備申請,並做好相關準備,包括重新評估高資產客戶名單、加強內部人員培訓、商品包裝等。業者各個摩拳擦掌,待方案上路,搶食大餅。 外界也關注,台灣是否有條件取代香港成為「亞洲金融中心」,黃天牧表示,金管會不會以取代特定國家或地區作為目標,而是以立足台灣、胸懷亞洲及全球,提升我國金融實力,對業者來說,才有實質的幫助。

三大策略、19項措施 促資金回流

新財管方案共有三大策略、19項開放措施。策略一,高資產客戶的財富管理業務,開放適格銀行辦理,共計開放8大措施,包括一、放寬信託業務得受託投資外國債券商品的信用評等限制;二、放寬銀行發行外幣金融債券連結標的及利率條款限制;三、開放銀行得以信託或兼營證券自營方式,提供高資產客戶投資銀行發行之外幣結構型金融債券;四,開放證券自營業務(含銀行兼營)得與高資產客戶買賣境外結構型債券;五、開放國銀或券商之海外分支機構或轉投資公司得發行境外結構型商品;六、放寬國際金融業務分行(OBU)之高資產客戶,得比照OSU辦理連結標的涉及台股之外幣結構型商品及外幣股權衍生性金融商品;七、境外結構型商品審查程序,得依自訂內部規範辦理;八、開放辦理其他提供高資產客戶個人化或客製化需求新金融商品業務或顧問諮詢服務。

針對上述開放措施,金管會也有兩項配套措施,包括銀行提供相關金融商品服務,若為高風險的商品應另交風險預告書,經客戶簽署明瞭並自行承擔風險後,始得辦理交易,也須以當面洽談或視訊方式,通知客戶並加以解釋投資風險等重要事項。此外,也將規劃辦理相關專業的培訓課程等,提升專業人才的能力。

策略二,則是開放多元化金融商品與投資管道,共7項措施:一、放寬專業投資人透過證券商購買外國債券之信用評等規定;二、開放REITs採基金架構發行;三、開放槓桿交易商可提供一般自然人客戶以原油及黃金價格為標的之差價契約(CFD)交易服務;四、開放槓桿交易商得提供不涉及新台幣之無本金交割遠期外匯(NDF)交易服務;五、開放具一定資格之外資得以其持有之外幣為擔保品向證券商辦理資金融通;六、開放外幣投資型保單全權委託投資帳戶可投資投信所發行之台股基金;七、簡化私募境外基金流程。 策略三,拓展金融機構的業務範疇,共計4項措施,包括一、開放證券商辦理外國有價證券融資業務;二、開放銀行與證券商得與海外關係企業進行交易;三、開放證券商得受託管理私募股權基金;四、開放OSU得辦理不限用途款項借貸業務。

持續鬆綁法規 建構「區域財富管理中心」

金管會銀行局表示,為吸引更多資金回台進行財富管理或投資,新財管方案主要針對風險承受度較高的專業投資人與高端客戶,檢討放寬可提供的金融商品與服務,以因應投資人對於另類金融投資商品及國際化金融服務等財富管理方面需求。

除此,也將同步開放各金融機構可辦理的投資理財相關金融商品及服務,並拓展其業務範疇,使台灣金融機構所提供的金融商品及投資管道能更多元化,以吸引更多國內外投資人,在台進行財富管理。

展望未來,金管會銀行局表示,將持續透過法規鬆綁,開放更多元的金融商品與服務,並要求金融機構與周邊機構,持續培育國際財富管理相關專業人才,以協助台灣金融機構積極發展財富管理相關金融業務,並提升台灣的國際競爭力,逐步建構成為「區域財富管理中心」。

撰文: 劉語熙

探索更多精彩內容,請持續關注《台灣銀行家》雜誌


延伸閱讀

意外!今年前4月陸資來台金額大增6成

疫情之後救經濟 嚴宗大提經貿復甦3大方向

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!