新鮮人理財三撇步 無痛存出第一桶金

如何發家致富?國泰世華銀行13日建議剛步入職場的新鮮人,在開立薪資帳戶同時,也開理財帳戶,啟動小金庫養成計畫,並執行無痛三步驟,一是先存3~6個月月薪的緊急預備金,二是每月定期定額將月薪1/4~1/3轉入理財帳戶,前二步驟完成後,第三就是開始定期定額投資,若是積極型投資可設10~20%的停利停損點。

國泰世華銀建議新鮮人的小金庫第一桶金,要以100萬元為目標,若定期定額投資穩健型基金,假設報酬率7%,每月約投入6千元,即月薪2萬元以上,每月撥1/3,甚至只要1/4,則投入職場10年就有機會靠投資存到第一桶金。

依據人力銀行統計,儘管2020年上半年受新冠肺炎疫情影響,工作職缺數量驟減,但超前部署在5月就主動求職的應屆畢業生比例,創下近3年新高,新鮮人面試及如何用第一份薪水理財即成為今年夏天的熱門話題,國泰世華銀建議,在3月資本市場恐慌性崩跌後,全球經濟目前緩步回升,若能搭上這波復甦行情,將有利新鮮人提早存到人生第一桶金。

所以國泰世華銀建議新鮮人找到工作,在銀行開立薪資帳戶的同時,也開一個理財帳戶,也可利用銀行提供的線上試算工具,去計算自己可接受的投資組合及規劃,確定自己能承受的風險,並有紀律的執行投資,越早開始越能累積經驗值,且多了解相關知識,利用時間複利,才能利滾利滾出財富,並且不會害怕市場大起大落。

國泰世華銀建議新鮮人無痛投資三步驟,一是先建立安全感,一開始就要存夠3~6個月月薪,確保一些狀況發生時,生活暫時無虞,二是將每月月薪1/4~1/3轉入理財帳戶,先有足夠的投資本金,談投資報酬率才有意義。

前二步都完成,就可以開始定期定額投資基金,讓小金庫進入成長期,新鮮人一般對波動承受度較低,因此國泰世華銀行建議,初期可先選擇股債平衡型基金或多元資產類型基金,投資標的分布在全球不同區域和多種商品,有助於分散風險,是適合投資新鮮人的入門款商品。

國泰世華銀並提醒,景氣難免有高低循環,對新鮮人來說,年輕就是本錢,即「時間」是其最大優勢,規律且不間斷的扣款,運用時間複利充實小金庫,就不用擔心投資在高點還是低點。若有額外獎金或年終,也可單筆申購較為積極的股票型基金,並設定10~20%的停利停損點,作為達成第一桶金的加速器。


相關連結

2021畢業生特別企劃》給社會新鮮人的不敗箴言