三世代老爸 理財術大不同

父親節將至,中信銀行4日提醒,不同人生階段的爸爸,在兼顧家庭與子女教育同時,也別忘記檢視個人與家庭財務規劃及自己的退休生活。據中國信託銀行統計,參與「全方位家庭理財健診-退休理財健診」的客戶,男性僅占40%,建議透過「全方位家庭理財健診」,適時審視個人與家庭財務狀況。

中信銀同時提供三種類型的爸爸投資理財建議,妥善照顧家庭與自己。以新手爸爸為例,在成家立業初期,理財資金有限,應在此時設立退休生活目標,每月定期定額紀律投資,以可承受的風險,積極參與投資市場,加速資產累積,同時透過投保醫療險分散疾病風險。至於上有父母,下有小孩的「三明治爸爸」,在面對孝親、房貸、教育費用與準備退休等多重壓力下,中信銀行建議,選擇穩健增長的標的持續投資,若已累積一筆退休金,可轉入固定配息、產生現金流的工具,分擔家庭必要支出。

最後「屆齡退休的爸爸」,應及早檢視缺口,調整退休藍圖,若是缺口過大,建議延後退休、降低退休金流目標,透過投資組合配置較高收益標的補足缺口,並顧及長照醫療規劃。

全球人壽則建議,「新手期爸爸」因準備迎接新生兒,應加強醫療及意外保障,避免因為意外、疾病造成積蓄付諸流水。此時期爸爸的保障首重實支實付醫療險、意外險及意外醫療險。

「學齡期爸爸」可進一步考慮透過重大傷病險或失能扶助險等來強化保障,亦開始進行退休財務規劃,可選擇具彈性繳費的投資保險商品,如變額萬能壽險。「空巢期爸爸」可以美元利變型增額終身壽險作為資產配置工具,且商品本身具有保障與財富累積的功能,部分商品更提供繳費期滿後可申請轉入投保年金,有助於建立穩定的退休金流。

據行政院主計處資料,2019年已婚男性的勞動參與率為67.51%,大幅超過女性的49.24%,顯示男性為許多家庭中的主要經濟來源,因此更需謹慎審視個人財務狀況,妥善規劃理財目標。