五年級理財│抱穩退休三保 新熟齡族免煩惱

林月如與丈夫已結婚超過20年多,育有一男兩女,夫妻都有穩定且算是豐厚的收入,但林月如因任職於醫院,看過許多生、老、病、死的狀況,以及面臨龐大的醫療費用,因此希望能重新檢視自己這部分的保障。同時,隨著小孩成長,和丈夫也開始思考要為退休生活做準備,希望能一併利用保單進行規畫。

我是一位五年級生,也是一位職業婦女,擔任醫院心臟科醫師的助手,而先生則是任職在股票上市公司,擔任高級主管,目前有一個兒子已經是大三生,還有一對雙胞胎女兒,就讀台北某私立高中三年級。

自己因為在醫院工作將近快要有20年,看過非常多的醫療行為,常常也聽到病患與其親友,在面對治療過程中,對於高昂醫療費用的無奈。

事實上,隨著年紀的增長,近期又有家人頻繁的進出醫院,漸漸感受到醫療險的重要性,尤其是實支實付醫療、失能險,更是不可或缺的重要一環,所以開始想要檢視全家人是否有相關的保險保障,以及不知道是否足夠,希望能補足自己醫療保障的基本缺口。

此外,兒子目前已經即將大學畢業,兩個女兒也即將上大學,算是教育相關的費用負擔,應該可以慢慢減輕,可是也代表和先生距離退休日子愈來愈近。

現階段,先生公司每年都會固定有一筆績效獎金的股票分紅,利用這筆收入做配息型的投資型保單,規畫每個月固定現金流,為退休做準備,也有身故保障可以做資產傳承,固定每年加碼,墊高退休金的基礎及每月的配息金額,經過這樣的規畫之後,感覺有非常穩定的防護網,不論醫療、失能、退休規畫,似乎都考量周全。

理財健診│首重醫療及投資型保單 晚年有保障

文:台灣人壽宏暘通訊處業務處經理簡素秋

台灣在高齡化及少子化前提下,退休議題一直備受關注,即便是現在防疫期間,還是仍常被客戶問到,退休後生活保障該如何規畫,以45至60歲「新熟齡族」為主,他們與上一世代需求不同,理想退休生活是豐富且多元,新熟齡族又以女性更是如此,「自主」是新熟齡族女性的生活核心理念,生活上不願麻煩他人,故建議此族群女性針對退休生活保障,首重醫療險、失能險及利率變動終身保險或月配息保單等三大保障。

新熟齡女性通常已是人妻、人母,此階段應首重醫療保障,補足這方面的保障缺口,才能在風險來臨時保護自己也保障家人;若已有基本醫療保障,則可透過重大傷病險、一次給付或多次給付的癌症險來加強,另因醫療技術日益進步,實支實付醫療險也相當重要。

而失能險也是新熟齡女性重點保障之一,現代人因飲食生活型態改變及生活壓力大,失能議題已與每個人息息相關,不管因疾病或意外造成的失能狀態,只要狀態確立,就可先申請給付一筆保險金,並可再按月給付失能金,最好選擇有保證給付、保費豁免、復健保險金等保障,才能確保失能風險產生時有完善保險給付,有足夠的保障能照顧自己,也不拖累家人,讓自己的生活更有尊嚴。

除醫療保障充足外,針對退休生活規畫,則可善用較短年期的利率變動型還本終身保險,為自己創造被動式收入,或可考慮有保證的投資型保單,領取月配息,累積個人退休金並創造穩定現金流,滿足個人理想退休生活品質。


延伸閱讀

五年級理財│喪偶獨力擔家計 千金難買早知道

五年級理財│退休族理財 基金稅制停看聽

五年級理財│挑選收益穩定標的 打造大樂退