金價創8年新高 分析師唱旺:這波漲勢還沒完

在疫情持續發酵和全球貨幣寬鬆的背景下,黃金受到了諸多投資者的青睞。今年二季度,COMEX黃金期貨漲近13%,創下了四年多以來的最佳季度表現。7月1日,COMEX黃金期貨更是8年中首次突破1,800美元/盎司大關。

黃金創出8年來新高,並向著歷史新高堅定地前進,這意味著市場給出了對美元支付體系的擔心和不信任。疫情引發的經濟衰退給了黃金重回貨幣體系的機會。一方面,為美元提供信用背書的美國政府已經陷入信任危機。另一方面,美國「濫發」美元救經濟的舉動正在不斷消磨投資者對美元的信心。

但突破1,800美元大關後,黃金並未展現出「突飛猛進」的走勢,而是出現了小幅回落。而在貨幣寬鬆的大背景下,不少投資者依然持續看好黃金。7月2日,全球最大的黃金ETF的黃金持倉較上日進一步增加9.36噸,當前持倉量已經達到1,191.47噸。

分析師認為,黃金的上漲主要是受益於流動性寬鬆,聯準會放水後,黃金價格一直漲,但他指出,經濟復甦對黃金則不一定是好事。

基於對美國等國家刺激政策的悲觀預期,分析師也對黃金未來走勢持樂觀態度。新冠肺炎疫情在包括美國的多個國家呈二次爆發趨勢。本輪經濟衰退的根源是疫情引發的公共衛生危機,如果疫情得不到控制,各國的經濟刺激計劃必然事倍功半。

分析師稱,「黃金作為保值工具並不會直接受益於經濟衰退。但是經濟持續衰退將迫使各國繼續加碼財政政策和貨幣政策,美元就是債務,為了支撐美元體系持續運行下去,低利率甚至負利率是必然的選擇,低利率預期推動國際金價不斷走高。」

近日,騰訊理財通聯合晨星等機構對108位基金經理發起了年中調查,並於6月29日發佈《2020走出迷霧:百位基金經理調研報告》,調查結果顯示,在資產配置方面,百位基金經理更看好黃金的表現。

在市場的唱多情緒之下,部分投資者也喊出了「突破歷史新高」的口號。隨著國際金價不斷上漲,低利率政策落地、投資者的通脹預期以及對美元價值的擔憂也會越來越強烈。如果宏觀經濟局勢進一步演化,市場預期會不斷自我強化,國際金價突破歷史最高點可能只是時間問題。

(中時電子報 趙永紝)


延伸閱讀

黃金:被軟禁的貨幣之王

躺著賺?用經濟學看穿惡質商業手法

巴比倫首富不藏私分享 用10%薪水變有錢人

你可能還喜歡