後疫投資術 紀律是王道

雖然今年來金融市場在新冠肺炎疫情搗亂下震盪劇烈,特別是經歷3月的金融市場大逃殺,不少投資人餘悸猶存,針對退休理財這個動輒數十年的投資大計,不會也不應該因疫情影響而暫停,這波疫情所帶來的市場動盪,反而更加突顯在執行退休理財規劃時,投資紀律和資產配置的重要性。

群益投信建議投資人,民眾應依照自身的風險承受度,選擇相對應的基金產品,並搭配定期定額及逢高停利、逢低加碼的投資機制,在面對後疫情時代,機會與風險的環境下,穩扎穩打累積退休樂活的充裕資產。

群益投信投資長李宏正表示,新冠肺炎疫情的影響下,金融市場波動劇烈,也更加突顯退休理財定期定額策略的重要性,以紀律投資來因應不可知的市場。為提升定期定額的投資效果,投資人應謹記三大退休理財定期定額投資攻略。攻略一是「不停扣」,特別是當市場歷經大跌後,也代表就是相對低點,以定期定額分批布局的方式,持續有紀律的投入資金,從歷史經驗來看,一年後往往都有不錯的投資成果,也具攤平成本的效果。

攻略二為「加減碼」,當價格相對低時加碼買進,強化獲利動能,價格高時減碼不追高,降低投資風險。攻略三是「適當停利」,適時獲利了結、落袋為安,也能增添持續投資的動力,更有助落實長期紀律投資的目標。

三個投資攻略說來簡單,但在人性難控之下,執行上不見得容易,可透過系統機制的輔助來執行。李宏正指出,以群益推出的升級版定額投資必勝法「群益日日扣停利加碼攻略」為例,提供高點減碼、低點加碼及獲利自動停利功能,幫助理性面對市場起伏,更有助適時獲利了結、持盈保泰。

日盛上選基金經理人張亞瑋認為,歐美市場重啟經濟,雖疫情仍有反撲的可能性,但預期恐慌程度已相較前次大幅度降低。全球央行提供充足的資金,及陸續推出的經濟刺激政策,股市經歷5月反覆測試,若疫情趨緩大方向不變,預期後市可在資金行情下,延續向上攻勢不變。

但面對市場跌宕起伏,不少投資人都有收益難尋的困擾,不如順著景氣循環,在各類資產中尋找最適收益組合。張亞瑋強調,目標收益組合基金如同收益雷達橫掃全市場,既能讓投資者只花一筆小錢,便能手握多檔優質標的基金,又能充分分散風險,抵抗波動衝擊,在動盪現世穩中求勝,更可做為長期的退休理財規劃的最好幫手。

熱錢淹腳目 掌握STAR理財攻略

在新冠肺炎疫情的攻擊下,全球央行啟動灑錢救市,美國、歐洲、日本、大陸、英國、瑞士等六大央行資產負債表,從2020年2月底21兆美元,4月底增加至24兆美元,貨幣擴張的速度和力度,都是史無前例,熱錢「淹腳目」,若握著滿手現金,不做任何理財規劃,恐被通膨侵蝕,將是未來退休準備資產的最大風險。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,投資人面對疫情下的低利環境,及工作型態及消費型態的巨大改變,掌握疫情受惠股的長線多頭行情,才能讓資產報酬水漲船高,智慧生活相關基金將可是首選,包括網路經濟、生技、資料中心,可說是三大疫情受惠產業。但市場震盪加大,定期定額投資有利免去選擇時、追高殺低風險,且長線報酬來看,定期定額時間愈長,獲得累積報酬愈可觀,滿足長期退休生活無虞的規畫。

群益投信投資長李宏正認為,退休資產選擇方面,可先依照個人年齡階段和風險偏好來選擇相對應的基金產品。年紀較輕的風險承受度相對較高,積極型產品可規劃單一國家或產業股票型基金,可有七至八成的配置比重,加速資產累積。布局標的可考量台股基金、大中華基金、印度基金、美股基金等,收益型產品比重約為二至三成。

未來隨年齡增長,或個人需求朝向穩健型需求的調整,即可增加收益型基金或平衡型基金的比重。如多重資產基金、跨國組合平衡基金、金融債基金、優先順位高收債基金等,以平衡整體投組波動風險。

日盛投信強調,肺炎疫情持續中,且中美貿易爭端再起,牽動市場陰晴不定,布局可採「STAR」策略,資產配置放在台股狙擊手(SNIPER)、陸股偵察兵(SCOUT)、美股空降兵(AIR COUP)與目標組合雷達兵(RADAR),掌握台股基金、A股基金、深具產業長期趨勢的全球智能車基金,及具探測收益的組合型基金,透過定時定額方式,提高累積長期退休資產的效益。


延伸閱讀

三核心規劃 退休才安心

斜槓族拚樂退 靠基金養胖老本

保單退休術 養家又防老

你可能還喜歡