後疫時代投資 謹慎為王、雙技產業躍要角

受惠全球政府積極救市,累計推出的財政及貨幣寬鬆政策規模,根據美銀美林證券估計超過20兆美元,疫情趨緩讓各國陸續重啟經濟,5月主要地區採購經理人指數及新訂單指數自谷底回升,顯示全球經濟擺脫谷底露出曙光,激勵全球風險性資產強勁反彈,即將進入後疫情的下半年,但投信投顧業者強調,後疫情投資策略,趨吉避凶仍是王道。

統計美股今年低點以來,那斯達克生技指數、費城半導體指數及那斯達克指數均已再創歷史新高,債市中的美國政府債(GNMA)表現最突出,高收益債及新興債距離2月高點仍有2~5%的空間。富蘭克林證券投顧表示,歷經連二個月亮麗漲勢,預期未來全球風險性資產走勢可能趨緩且震盪加大,第三季焦點將轉向實質的基本面復甦,包括新訂單及就業改善情況,及第二季財報及下半年財測展望。進入後疫情時代的投資環境,建議採取「HOPE」投資策略。

「High Quality高品質債」看好伊斯蘭債及可受惠聯準會寬鬆政策並強調精選持債的美元複合債。富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人桑娜.德賽認為,解封後的經濟復甦是一個持續演變的過程,仍須慎防個別債信降評或是V型反彈後的震盪風險。配置兼顧防禦的美國公債、機構抵押債,與收益投資級債、高收益債、新興債,減碼債信疑慮較高的商業不動產抵押債(CMBS),網羅多元收益並嚴格控管風險。

「Opportunities後疫情商機」,雙技產業趨勢當紅,及黃金及天然資源各擁商機。富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森.柯堤斯指出,本波疫情為數位轉型及其相關主題帶來巨大機遇,科技產業將是最大受惠者。疫情過後,企業及消費者將繼續使用許多在疫情期間所使用的新數位服務及所學習到的技能,將促使創新者更深入的進行數位轉型。現階段加碼應用軟體及網路股,囊括人工智慧、雲端運算、電子商務、電子支付、5G通訊等投資主題,掌握數位經濟的龐大商機。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰分析,美國解封及紓困救市政策持續推出,支撐美股情緒面,美股持續震盪走高,頻創波段新高,科技股指標費半指數近日更創下歷史新高,美股後市,在全球央行大撒幣後的資金動能充足,配合企業營運恢復成長動能,未來仍有表現空間,類股走勢仍以成長力道相對強勁的科技股更可期。看好宅經濟、自駕車、遠距醫療等新商機,科技股均是得利產業。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡.麥可羅強調,肺炎疫情讓全球體認到基因測序、數據分析、研發與創新的重要性,未來針對生技產業的政治攻擊可望減少,樂觀看待最終新冠病毒將獲得控制。且人口發展趨勢、新藥創新及醫學研究的突破都將推動醫療需求的增長,持續看好基因療法、精準腫瘤醫學、孤兒藥等有大量未滿足醫療需求的利基領域發展。

「Protection防護配備」,以美國政府債及全球債,為抗波動首選。富蘭克林坦伯頓美國政府基金經理人保羅.維克解析,聯準會(Fed)買盤將持續扮演房地產抵押債市的重要角色,有助於支撐機構MBS的表現。GNMA債受到美國政府的信用擔保,可即時收到本金及利息的支付,不像一般的企業債有信用風險。

群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷表示,各國央行仍維持寬鬆貨幣政策,在低利環境延續下,有利資金流項固定收益商品,尤其是信用利差仍高,違約疑慮已明顯降溫的高收益債。尤其全球優先順位高收益債是更適切的選擇,主要因同樣具有息收價值,殖利率水準與一般高收益債近乎相當,但具擔保品且償債順序居前的優勢,加上產業分布多元、能源債占比較低,波動度也因而較小,更有助兼顧風險與報酬的投資標的。

「Emerging新興市場」,新經濟及消費升級引領,大中華及新興亞股前景看俏。富蘭克林坦伯頓大中華暨亞洲成長基金經理人莫家良認為,觀察過去10年左右新興市場產生許多結構性的變化,不論央行政策或是財政政策、市場面改革等,新興市場經濟體的廣度與深度已大有進展,現階段投資主軸應鎖定長期趨勢性主題,包含消費升級、科技與數位化以及健康醫療等題材,可為新興市場佈局首選。

今年以來主要股債市表現

主要市場/表現(%) 2/19以來 3/23以來
全球股市 -5.83 41.83
美股(SPX) -4.68 43.97
那斯達克 1.72 45.40
那斯達克生技 7.69 36.55
史坦普500公用事業 -11.51 37.49
歐股(原幣) -14.01 32.21
日股(原幣) -1.75 28.16
全球新興股市 -7.79 33.93
新興亞洲股市 -4.18 31.33
美國公債 5.14 -0.25
美國政府債(GNMA) 3.17 1.66
美國高收益債 -2.95 22.48
新興美元主權債 -4.73 16.93
新興當地債(換成美元) -2.18 9.31
資料來源:富蘭克林證券投顧整理,美元計價至2020/6/9,美股波高點2020/2/19及2020/3/23。製表:呂清郎
你可能還喜歡