「這族群」今年來漲逾3成!兩張表觀察還能不能再追

今年因為疫情的關係,美國科技股表現相對大盤搶眼,尤其以FANG(尖牙)股在今年以來漲破3成,最具爆發力,許多投資人看著已高不可攀的股價興嘆,但本文觀察2張表格數據發現,科技股股價恐怕「只有更貴沒有最貴」。

觀察今年到5月底的美股表現,科技族群以接近7%的漲幅領先醫療、金融、全球不動產等族群,如果將範圍再縮小到尖牙股則可看到,含息總報酬率達3成的尖牙股表現領先

圖/今周刊提供

值得投資人注意的是,由於價值股比成長股及科技股配出較多股息,為了有公平的比較基礎,上表才採用包含股息及資本利得的「總報酬率」,而非一般計算漲跌的單純報酬率呈現,結果仍由尖牙股表現勝出。

以5年累積報酬率來換算「約當年率」,也就是平均每年報酬率,美股大盤為10.2%、價值股是5.56%、成長股是14.01%、尖牙股則有30.55%

看到這裡相信已經有很多投資人非常心動,但又擔心後續如果出現第二波疫情,當初怎麼漲上去的股票就會怎麼跌下來。然而,根據2000年與2008年兩次危機的經驗可以看到,經歷熊市後科技股的成長潛力不管在短、中、長期其實都高於大盤

資料來源:彭博資訊,富蘭克林投顧整理。 圖/今周刊提供

另一個投資人會擔心的點是現在去追,會不會買在高點呢?這個問題回答起來很危險,因為沒人有水晶球能知道答案,但至少從目前市場預估的納斯達克成分股(科技股)基本面來看,今年第三季獲利表現將逐漸回溫到較正常的水準

圖/今周刊提供

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森柯堤斯就認為,儘管疫情對全球經濟造成衝擊,讓許多公司短期遭受需求遞延及獲利壓力,但並不影響企業數位轉型長期趨勢,預估疫情過後,企業對數位轉型的支出將加速。

強納森柯堤斯說:「因為疫情的關係,過去可能要花上2年進行的數位轉型,現在縮短在2周內完成,過程中大家也看到科技大廠的實力,在非常短的時間內提供解決方案,讓大家很快能在家工作。」

無獨有偶地,富達投信投資部主管張翠玲也分析,在全球資金狂潮下,可望出現「強者全拿」的情境,在疫情汰弱留強後,強勢區域與類股將領導全球,她認為:「此波企業增加資本支出,尤其是線上的資本支出,許多人被迫在家工作就會添購筆電、頻寬或是線上會議設備,這些科技產品需求都急速上揚,預估科技產業將有不錯的營收成長。」

統一FANG+ETF經理人袁永騰則分析,資金集中化與後疫情新生活型態,將是推升科技成長股未來市值的兩大動能,袁永騰指出:「目前美股資金除了流向必須消費品外就是科技成長股,因為在市場資金充沛但景氣不確定高的階段,科技成長股都有機會帶來不錯回報,是現階段最受歡迎標的;另外,像是雲端服務、線上新經濟…等新商品與服務推陳出新,將持續挹注獲利成長動能。」

大拇哥投顧也認為,各國針對新興科技產業的政策並沒有因疫情延遲,反而是加速發展,新興科技將仍為未來各國的投資重點,可望推升相關股價續強,以長線的角度來看,科技相關供應鏈仍較具發展性,因此建議可留意新興科技供應鏈投資機會。

來源:今周刊

撰文:林韋伶


延伸閱讀

台積電出運啦!蘋果筆電將用自家晶片 專家評估:護國神積受惠

郭董接班人反駁「鴻海獲利倒退20年」說法 劉揚偉:這是大大錯誤!

台積電股價秒填息又回跌,護國神積還能買嗎?專家曝關鍵價位…

你可能還喜歡