美元政府債基金 績效沖天

為降低新冠疫情對經濟的衝擊,全球央行紛紛超前部署,祭出破天荒的寬鬆貨幣舉措,政策力道之強勁,壓低公債利率來到歷史低檔,並帶旺同期間債券基金的績效表現,特別是有美國政府買盤介入的美元政府債券類型基金,今年以來績效更是一飛沖天,以15.11%的平均報酬拿下績效冠軍寶座,大幅度領先位居亞軍美元企業債券型基金的5.49%。

儘管美元今年來走勢趨貶,但美元計價的債券因殖利率較高的優勢,績效表現也相較其他貨幣計較表現亮眼,檢視今年來表現最佳的前十強的債券基金類型,和美元相關類別便高達七類。

摩根環球債券收益型基金產品經理陳若梅指出,今年以來國際市場波動大增,資金動向也隨之反覆不定,投資級企業債吸金動能卻相對穩定,除了擁有較高信用評級,波動度相對較低之外,到期收益率遠優於成熟國家公債,又有企業獲利增長的支撐,持續獲得資金青睞。陳若梅認為,市場震盪在所難免,若想降低資產波動度,不妨在投資組合中納入投資級企業債,料將可以增強資產穩定性。

陳若梅認為,央行大筆購債並成為市場大買家,這波全球降息潮,有望讓債券市場的多頭列車續行。被購買的債種尤其受惠,隨著公債、投資級企業債先受惠,高收益債、證券化商品有望雨露均霑。

保德信美國投資級企業債券基金經理人毛宗毅表示,美國低利率政策將延續、美國聯準會釋放資金購買公司債,以及大型企業復工後率先復甦等三大利多加持下,預期美國投資級債續漲力道有望續航。根據過去經驗,政策紅利往往有明顯助漲效果,建議投資人可持續布局美國投資級債,掌握此波資金推升行情。

風險性債市方面,摩根環球高收益債券型基金產品經理黃奕栩表示,高收益債資金動能和美股向來亦步亦趨,而這從近期國際買盤大力回補美股之際,高收益債基金也同獲資金關愛目光可獲得驗證;再者,摩根全球高收益債券指數相對美國國庫券之利差,仍高於投資等級企業債及新興市場債等其他類別信用債券,意味高收益債後續更具債券價格上漲潛力,後續資本利得空間也更值得期待。

法人強調,全球經濟動能走緩持續發酵,根據摩根證券統計,截至6月11日,美國高收益債券違約率走高至5.4%,違約債券的回復率也下滑至金融海嘯後以來的低位16%,產業與發行人表現分化明顯,近十筆違約案件中五筆集中在能源業,其餘亦為景氣連動高的循環性產業;近期風險資產走勢波動上升,且就價值面來看,高收債逐漸回到合理水位,建議宜鎖定持有價值,且透過由下而上挑選質優標的的策略參與高收債投資機會。


延伸閱讀

疫情復燃 高評級券種吃香