新鮮人第一張保單 兩步驟教你聰明買好買滿

又到了畢業的季節,社會新鮮人初入社會打拚、手頭錢又不多,但如果突然發生什麼意外,像是一不小心被車撞了、得了疾病,造成的支出往往是一筆不小的負擔,好不容易東存西攢存到的一筆錢,很可能就全給賠進去了。

除了存錢之外,其實幫自己多留一分保障是蠻重要的事,當然也不必砸下太多錢,畢竟手上僅有的一點錢要生活就很難了。原則上,只要掌握兩個步驟,就能夠擁有基本保障,對於新鮮人來說,就能多一點心安。

【先確定該補足的保障缺口】

基於對家庭的責任,安排壽險是重要的,雖然初出社會的年輕人不見得會是家庭當中唯一經濟支柱,但如果真的不幸身故,至少讓其他家庭成員的生活正常維持下去、不會受到太嚴重的影響。

而對於年輕人來說,代步工具除了捷運、公車之外,機車是最機動也最方便的交通工具,但馬路如虎口,發生意外也只有一瞬間,卻可能造成一段時間甚至更長期的傷害。如果有意外險及實支實付型醫療險,至少在發生事故時,能夠有相當花費的理賠。

另外像是重大傷病險、癌症險、失能險等,一遇到就會造成沉重負擔,有保險可以支應龐大的醫療費用,分散在住院期間的家庭開支壓力,至少能讓家庭不至於因此陷入經濟危機,尤其如果家中有病史的人,可以替自己多留一份保障。

【量力而為】

看完了初期適合買哪些保險,可能會讓人越看越迷茫,除了要衡量自己是否需要之外,最重要的考量莫過於保費了,但也是有方法可以利用少少保費,達到一定程度的保障。

保單會分為定期險與終身險,終身險當然是保障終身,但想要達到較長久的保障,也需要花更多的保費,而定期險通常能夠用較低的保費,去買到比較高的保障額度。

另外,很多人會覺得剛賺錢就要努力存錢,所以選擇儲蓄險作為第一張保單,認為能存錢又有部分壽險保障功能。但是畢竟儲蓄險不是重在保障,所以理賠額度都不高,因此最好還是先將重大風險的保障做足,再去考量到其他儲蓄的部分。

如果經濟允許,又想要保障範圍大一點,可以買保額較低的終身險(主約),搭配足夠保障的意外、醫療等定期險(附約),就可以用較少的保費,獲得足夠的保障額度。

隨著新鮮人工作經驗累積、年資逐漸成長,或是結了婚、生小孩,邁入下一個人生階段後,也可以持續回頭檢視保單,將保障額度適時拉高,或是補齊更多面向的保單。

文章來源:好險網


延伸閱讀

社會新鮮人投保 四種最優先

新鮮人租屋 月租別超過薪水1/3

國壽: 新鮮人首張保單 先3Q自己

又到了6月的鳳凰花開時節,畢業生們將離開學校,進入人生的下一個階段。初入社會的新鮮人,要讓自己無後顧之憂的開始打拚,選擇一張合適的保單相當重要。到底剛開始工作要買什麼樣的保單內容?請看以下的專題報導。

延伸閱讀

新鮮人第一張保單 兩步驟教你聰明買好買滿
‧新鮮人投保 四種最優先
‧錢難賺 新鮮人應優先考慮四種保單
‧轉大人保障先打底再加碼 新鮮人投保四重點
‧新鮮人投保術 四大重點撐自己
‧兩招投保術 幫畢業生守住資產

你可能還喜歡