7月保單大改款 買儲蓄險必知5大問題

7月1日之後,所有保單將大改款,目前市售條件較好的舊單將下架,其中市場熱賣的短年期儲蓄險,將因保險公司無利可圖而絕跡,或是保戶得花更多的錢才能達到相同目標,不少人想搶在最後1個月趕緊幫自己買個儲蓄險,建議投保前先掌握以下5大面向,衡量自己是否需要,才不會踩到地雷。

儲蓄險憑什麼大紅

相對其他保險主要是作為保障來源,儲蓄險的定位則是比較偏向理財與保障兼顧,「保障為主、理財為輔」,在定存利率走低的情況下,不少人會選擇以儲蓄險作為資產保值的工具。

儲蓄險雖相對股票、基金等投資產品,增值效果不那麼大,但卻是一種穩建又保值的理財工具,又有一點保障的功能,因此受到台灣民眾喜愛。

通常會以何種型態出現

其實「儲蓄險」一詞只是個泛稱,只要是具有資產增值的效果,又能在保單存續期間領回現金這種類型的保單,都可以被稱作是儲蓄險,像是增額型或還本型的壽險、利變保單、年金險等商品都算是儲蓄險的一種,每種商品各有特色,也適合不同的人。

利率怎麼訂定

儲蓄險利率分為預定利率與宣告利率。預定利率指在保單成立當下約定的利率,尤其是在銀行利率高時買進最有效益,能賺取更多利差。而目前固定利率的保單,通常與定存利率相去不遠。

另外,宣告利率則是保險公司固定一段時間會公布的利率(每月、或是每年公布),利率會隨市場變動,當宣告利率高於預定利率時,就等於是可以多領到錢;但也要留意可能有降息、利率走低的情況。

留意提前解約風險

若儲蓄險提前解約,可能無法拿回所有本金,因此在購買儲蓄險之前,務必確認那筆錢是沒有急用、一段時間之內不會需要用到的閒錢,而且身邊要保有一定數量的流動資產以應付突發事變,以免急需用錢時還得損失保費。

哪些人可以考慮買起來

儲蓄險具有免管理、一定資產增值幅度,以及保本等優勢,對於那些沒有時間操作投資、想替自己或子女留一筆錢供未來使用、強迫自己存錢,或是本來風格就較為保守的人,就比較適合。

整體來說,儲蓄險只是一種理財工具,它確實比傳統壽險的保障少,保單回饋的內化報酬也只比定存多一點,但這樣的特性卻反而符合國人的理財需求。因為國人不喜歡繳了保費後,自己卻享受不到保險的好處,也不喜歡股票、基金的波動風險。因此,儲蓄險一魚多吃的特色,很合國人口味。

文章來源:好險網


延伸閱讀

儲蓄險退場 台股基金接棒

想買要快!6年期儲蓄險將絕跡 躉繳也買不到

儲蓄險下半年會絕跡? 錠嵂:搶買前先停、看、聽