為何它們股價攻高?專家點名這幾檔可低接

受疫情衝擊,今年來股價創新高的個股,以靠「本夢比」支撐防疫供應鏈最多。
至於下一步該如何操作,投資人可針對趨勢明確、基本面扎實的個股,多做一些功課。

受到疫情蔓延的衝擊影響,今年以來股價創新高的個股,以防疫供應鏈最多。不過,防疫概念股當中不乏靠「本夢比」支撐者,隨著國際疫情逐漸走緩,股價崩落風險日增。反倒是積極型投資人,可針對具有明朗趨勢以及基本面扎實的個股,多做一些功課。

今年股價創新高的強勢股中,包括宅經濟概念,IC設計、PCB(印刷電路板)、記憶體、被動元件等都是法人青睞、市場資金挹注的焦點,然而投資就像開車,不能只看後照鏡,若想賺到大波段獲利,要挑選公司所處產業仍在趨勢浪頭上、獲利依舊有成長性的標的,究竟未來在後疫情時代,哪些股價創新高的標的,值得在股價拉回時伺機布局?

趨勢明確族群  拉回就是機會

在產業趨勢與題材方面,宏遠投顧副總經理陳國清認為,目前選股方向,仍以未來趨勢產業伺服器、遠端視訊及5G概念、宅經濟、眼科等產業為主。台新投顧副總經理黃文清持續看好蘋果概念股、伺服器、風力發電產業與高股息概念股,可望持續成為焦點。

其中,今年以來漲幅翻倍的大學光(3218),受惠雷射視力矯正手術蔚為風潮,營收動能強勁,不但股價續創新高,4月營收也寫下歷史高點,日前外資麥格理還出具報告,喊出220元的目標價,法人預估,除了雷射手術業績續旺之外,受惠台灣疫情趨緩,加上兒童角膜塑型片從5月開始貢獻營收,第2季營運可望淡季不淡。

此外,大學光在台灣近視雷射矯正手術市場的市占率持續拉升,已由2018年的3成提高至2019年的超過5成;展望未來,營收有望大增5倍的實力,再加上中國布局有成,未來股價值得期待。不過,去年底就率先看好大學光的陳國清提醒,即使長線看好,但畢竟波段漲幅已大,他建議,股價若能在拉回90元附近布局,較能降低投資風險。

至於依舊受法人青睞的「千金股」信驊(5274)、祥碩(5269),其中,祥碩第一季大賺8.2元,較上一季EPS(每股盈餘)4元翻倍,等同光第一季就賺到去年EPS約16元的一半獲利,而受惠與超微(AMD)合作有成,市場估計祥碩今年上半年的訂單能見度提升,全年毛利率也將從原先的50%提升到55%,甚至有外資看好後年會有賺3個股本的實力。

而受惠伺服器起飛的半導體股信驊,第1季資本支出占股本比重依舊高達67%,代表即使今年景氣趨緩,公司仍看到市場長線的強勁需求,並為競爭力預作準備,後勢看俏。只是,信驊、祥碩兩檔股價已達高檔,不宜貿然追高,宜觀望第2季獲利表現為宜。

至於以雲端應用服務表現亮眼的是方電訊(6561),已連續兩季EPS創高,鴻利投資首席宏觀分析師陳榮華分析,受惠宅經濟發酵與遠端辦公的趨勢,是方針對「企業雲端總機」與「雲端視訊會議」提供的多功能通訊解決方案,帶進不小的獲利挹注。今年第1季營業毛利率44.5%,稅前盈餘1.84億元,年增率7.5%,EPS2.11元,較去年同期成長6.6%,獲利逆風上揚的模式可望延續,未來若遇股價拉回可伺機布局。

值得一提的是,生產基地在泰國的PCB廠泰鼎—KY(4927),在美中貿易戰、中國受武漢肺炎疫情衝擊產業的影響下,持續受惠轉單優勢,未來營收仍有好戲可期。陳榮華分析,泰鼎4月營收達到高峰10.13億元,月成長23.3%、年成長28%,第1季EPS達1.5元,較先前大幅提升。

轉單受惠、高息股可留意

展望未來,看好韓系面板廠持續回補庫存,並受惠日系電腦客戶新品上市,與轉單效應持續發酵,預估泰鼎第2季營收、獲利將較第1季成長,值得伺機低接。

近來外資、投信大買的電子紙製造龍頭廠商元太(8069),近來受惠彩色印刷電子紙獲得新客戶青睞,公司罕見擴充產能以因應客戶未來訂單需求,全面拉抬第1季營收與獲利表現。第一季EPS0.69元,市場預估全年上看3元,加上元太預計配發現金股利2元,依目前股價39.8元計算,現金殖利率有5%,具高現金殖利率概念。至於敦陽科(2480)獲利與配息穩健,也是近期外資持續布局的高息概念股。

不過,陳國清提醒,隨著疫情緩和,先前大漲數倍的防疫股、遊戲股在布局上宜謹慎操作,以遊戲股智冠(5478)為例,即使第一季受惠宅經濟與新遊戲上線,創下9年獲利新高水準,帶動股價飆漲,但本益比已來到歷史相對高點,須持續觀察月營收變化作為投資參考的依據,畢竟歷史經驗告訴我們:漲多往往就是股市最大的利空。」

股市
圖/今周刊提供

來源:

撰文:林心怡


延伸閱讀

套牢後捨不得賣,就是想攤平?這個觀念是對的!跟30年股市老手學怎麼做

「這因素」對股市的風險恐大過疫情!投資人布局美股 得先觀察「3件事」

Fed資產負債表規模飆破7兆美元!流動性與基本面拉鋸 陶冬:股市注定極為動盪

你可能還喜歡