電信股還能存股嗎?4面向分析、看出誰在吃老本

近期台股震盪,存股成為投資人的顯學,其中金融股更成為存股族的最愛,那麼電信股也是適合的標的嗎?

存股族熱門持股:台股電信三雄

都說投資要在能力圈範圍,也就是買進你看得懂的企業,網路、通話幾乎人人每天都會使用,因此電信三雄是股民喜愛的標的。

加上存股風潮掀起,不論是剛出社會的新鮮人,或是在職場歷經風霜的中年人,
紛紛都想要靠著股息讓自己早日退休,於是配息超過 20 年的電信股,中華電(2412)、遠傳(4904)以及台灣大(3045)成了近年的熱門標的。

中華電(2412)、遠傳(4904)以及台灣大(3045)還能繼續投資嗎?

本篇文章從 4 個論點,分享電信三雄的優劣

  1. 營收結構
  2. EPS
  3. 股利政策
  4. 本益比

最後結論:可以買嗎?

▎營收結構

》中華電(2412)固守電信行業
遠傳(4904)及台灣大(3045)跨足雲端、電子商務等

電信商的最基本業務包含通話、網際網路等,然而時代變遷,更多數位產業崛起,
例如:雲端、電子商務、資安服務等,遠傳(4904)以及台灣大(3045)都涉足其中,唯獨中華電(2412)固守最傳統的電信業務。

原因是中華電穩坐國內電信龍頭股,規模廣大,不需要轉型也能持續營運,但是隱憂就是,如同溫水煮青蛙,隨著科技不斷進步,中華電(2412)如果沒有改革的目標,有很可能在未來營收會受到衝擊。

▎EPS :年年遞減

》499之亂,衝擊獲利銳減

還記得在 2018 年母親節的時候,中華電(2412)率先推出 499 元上網吃到飽的方案,比起以前吃到飽動輒要 800 元甚至是超過 1000 元,499 方案引起民眾趨之若鶩,後來遠傳(4904)以及台灣大(3045)也紛紛跟上。

以跌破市場行情的價碼搶客源,最後的結果造成三間公司遍體鱗傷,EPS 年年遞減。499 之亂的方案要綁約 30 個月,因此低獲利的模式至少會影響電信商至少 2 年的獲利,再加上消費者已經習慣該價碼就能享受吃到飽,形成了定錨效應,之後合約到期,電信商想要調高價格可說是難度非常高。

▎股利政策

》盈餘配發率 = 股利 / EPS

盈餘配發率指得是公司賺到的錢,分多少給股東的一個衡量比標。如果企業預期未來,需要有大量的資金來擴廠等等,則盈餘配發率就會較低。反之亦然。

從下圖中可以看到,電信三雄有些年度的盈餘配發率超過 100%,怎麼會這樣呢?發給股東的錢比自己賺得還多,也太奇怪了,原來是因為,公司可以拿出「老本」來發放,

舉個小例子:

A 公司去年賺 18 元,決定在今年發出 20 元給股東,差了 2 塊錢怎麼辦?
沒關係,打開小豬撲滿拿出以前存下來的儲蓄來配發即可。

OK,現在了解盈餘配發率,如果長年比率超過 100% 就要有所警訊,有一點「打腫臉充胖子」的意味,在上述介紹 EPS 的段落已經得知,電信三雄獲利紛紛衰退,因此為了維持和以往一樣的配息,只得每年都拿出老本來,但是老本總有一天會吃完吧!

關於老本配息,在下一段會說明更清楚。

》過去 10 年,遠傳(4904)有 8 次以資本公積配息

在財報中的股東權益項下,有一個項目叫做「資本公積」,它的來源有很多,其中最常見的叫做「股本溢價」。意思就是:股本一股 10 元,發行價為 12 元,企業收到 12 元,其中的 2 元就稱為 資本公積-股本溢價。

配息通常是看過去一年公司賺了多少錢,拿取一部分來發放給股東,但如果遇到盈餘發放率超過 100%,通常就是拿資本公積來配息。

電信三雄都是存股族喜歡的標的,最大的吸引點是股利高,配息穩定,因此當遠傳(4904)獲利下降,可以發給股東的盈餘無法跟以往一樣高,這時候就拿出「老本」資本公積攙和發股利。

這個做法透露出一個隱憂:企業獲利正在減少。為了維持高股息,只得拿出老本來發放。

電信股中以遠傳(4904)最常見,過去 10 年,有 8 次採用資本公積配息,台灣大(3045)則是有 4 次,中華電(2412)僅有 2 次,投資人要選擇存股標的時,要注意高股息,是否長年以資本公積配息,因為,老本總有一天會吃完的。

▎本益比:呈現遞增

》公式= 每股市價 / 每股盈餘

本益比用來評估一檔股票是否便宜或昂貴

本益比 = 每股股價 / 每股盈餘

「本」指的是付出的成本,「益」指的是企業的獲利,算出來的結果就是:多久後可以回本?

因此在獲利穩定之下,本益比越高代表回本速度越慢,電信三雄目前的本益比都超過 20 倍,也就是說至少要 20 年才會回本,再加上我們已經知道這三間企業的 EPS 都在下降,在獲利衰退的情況下,本益比又持續增加,代表股價高估了。

▎電信股「散戶持股人數」暴增

因為存股風潮盛行,電信股受到推崇,因此越來越多人買,從下圖就可看出散戶持股人數增加,特別是中華電(2412),經過 2008 年金融海嘯之外,個人戶持股數,從低於 10 萬人,飆升至 20 萬人以上,這也是為什麼本益比越來越高,因為想要的人暴增。

▎總結:電信三雄還值得存股嗎?

》不要重押單一股票或產業

總結一下上述所說:

  1. 電信股 EPS 持續下滑。
  2. 電信股本益比過高。
  3. 中華電固守就有電信業務,台灣大及遠傳跨足其他數位領域。
  4. 遠傳的資本公積配息的次數過多。

長期來看,電信一直有需求存在,比較不受景氣循環影響,但是未來成長力目前沒有看到,要存股的話不要重押單一產業或個股,電信股看不出有太大的優勢,並且存在削價競爭,存股也是需要分散持股,才能在股海中穩穩的領股息喔。

本文獲Charlotte夏綠蒂授權轉載

原文:電信股還能存股嗎?從「這 4 點」分析給你聽!

你可能還喜歡