家族企業分裂 多因這道坎跨不過去

安永(EY)聯合會計師事務所家族辦公室執業會計師林志翔表示,家族企業具有所有權與經營權高度重疊的特性,但台企許多案例都突顯出家族企業無法永續經營的最大威脅,即是來自於家族成員之間的衝突,最常見的就是因股利政策而起爭議。

林志翔認為,台企家族企業常見三大股利政策糾紛,首先是企一代創始者的革命情感及絕對權力,一般來說,第一代的創業者們在資源有限的條件下同舟共濟,建立起的革命情感無堅不摧,他們通常共同參與企業的經營,企業賺得的盈餘家族可透過只領薪酬或部分薪酬加部分股利,或其他形式來進行協調分潤,第一代通常可以達成共識,所以分或不分股利通常問題不大。

但實務上,第一代通常不傾向發股利,選擇把盈餘留在公司繼續擴大營運或其他轉投資;當第二代進入企業體系後,如盈餘分配之類的重大決定權通常仍掌握在第一代手上。

第二,企二代以後的開枝散葉及立場歧異。林志翔指出,隨著家族成員增加,第二代甚至第三代有人任職於家族企業、有人在外發展或移民海外,通常在企業任職的人大多傾向不分或少分配股利,因為他們投入心力經營事業,承擔對公司企業的責任,並可透過薪水、交際費、董事酬勞、公司福利等方式得到相應的對價或補償。
然而,不在企業任職的家族成員並未實際參與經營,可能也不了解公司營運的狀況,心中自然很期待每年收到股利。

第三,體制內外的家族成員缺乏溝通機制。林志翔表示,在企業任職的家族成員有時認為體制外的股東不懂經營辛勞,而未任職的股東可能懷疑體制內的家族成員是否善盡責任、挪用公司資產或資源分配不均。

由於體制內外的成員想法不同、立場不同,或資訊不對稱,如欠缺溝通的機制,後面的問題就隨之而來,舉凡內部人檢舉、肢體衝突、言語辱罵、股權外賣、不惜訴訟決裂等等,皆因股利政策立場上不一致而引爆家族衝突。而此一現象並非僅發生在台灣,西方世界的家族企業也同樣因股利政策立場不同,產生許多家族紛爭。


延伸閱讀

生存之戰急!國內外家族企業 遇疫情崩潰

85%家族企業 恐臨接班危機

遠見:台灣家族企業共識不足 問題在掌門人

家族企業為何強大?

你可能還喜歡