想買要快!6年期儲蓄險將絕跡 躉繳也買不到

金管會12日公布下半年保險業各幣別新契約保單責任準備金利率,依幣別不同,降幅1~4碼。調整後,繳費期3年以下的新台幣保單責準率首度歸零,預料6年期(含)以下儲蓄險將走入歷史。不想存定存或買股票、基金,未來想靠保險理財,只剩投資型保單。

根據金管會公布的責任準備金利率調整內容,繳費6年以上的保單,新台幣保單責準利率降到1.5%,美元保單降到1.75%,以降幅1碼保費約漲10%來看,預計長天期的保單保費漲幅約在10~30% 之間。

最令市場驚訝的是目前市售六年期(含)以下的保單,新台幣保單責準率降至0.75%,美元只剩1%。如果是繳費期低於3年、保單存續期間6年的新台幣保單,責任準備金更直接歸零。

換言之,下半年開始,6年期(含)以下的儲蓄險,保險公司因無利可圖將直接停賣。過去嫌定存利率太低、又嫌股票基金風險太大的民眾,都喜歡買躉繳、2~6年期的儲蓄險,7月開始,也將找不到適合的儲蓄險,想透過保單理財,只能選擇沒有保本的投資型保單。至於長年期的儲蓄險,保費也會高出3~4成,讓保戶下不了手。

儲蓄型保險是指一種保戶可以選擇被保險人於保險期間屆滿仍生存,保險公司給付滿期保險金;或當保險期間內死亡或失能,保險公司給付死亡或失能保險金的一種保單設計。因為具有資產增值的效果,又能在保單存續期間領回現金,因此包括增額型或還本型的壽險,都被歸類為儲蓄險。

儲蓄險商品的資產增值效果雖然不如基金或股票,但相對穩健又保本,理財效果也比定存來得高,因此,國人一年至少花6千億元的資金在買儲蓄險,連部會首長的理財,都會選擇儲蓄險。

不過,真的儲蓄險就永遠絕跡了嗎?未來利率如果反轉向上,保險公司可能重新設計出符合最新法令的商品。當初儲蓄險會流行,主要是金融風暴時引發連動債糾紛,民眾希望找到穩健保本的理財方式。以國人儲蓄率之高,加上銀行定存利率之低,監理機關在消滅儲蓄險後,未來還是得想辦法導引民眾資金到一個正確又穩健的理財管道。

文章來源:好險網


延伸閱讀

薪水理財!29歲警察只買兩檔美股ETF 五年滾出400萬元

紙幣要「儲存」還是「投資」?

心安理財!9大基本保險觀念

框架攻略法 複雜保險商品也好賣

巴菲特經營波克夏的獲利模式 這兩個字是關鍵