六年級理財│白衣天使換跑道 保險理賠護保戶

鄭淑娟過去從事近20年的護理工作,在醫院看遍了生老病死與生離死別,特別是隨著醫療進步、各種新式手術與新藥的出現,在診間常聽到,醫師面對患者時常常會問「有保險嗎?額度多少?如果有,這我建議可以用自費。」因長期在開刀房擔任外科手術護理師工作,工作時間除了不固定,有時半夜一通急診室電話,車禍需要緊急開刀,重大車禍一開就十幾個小時。鄭淑娟因為想要有更多時間可以陪伴家人,因緣際會下,多年前離開從事20年的護理師工作,加入保險業,沒想到2015年的一場意外就找上了她。

一場2015年的車禍,當時讓我的右小腿重創,進出醫院住院四次、手術七次,忍受了無數次的極痛,雖然不是開放性骨折,但也讓我的右小腿只剩皮包骨加右踝失去功能,因此領有輕度身障手冊。

還好當時已有壽險從業人員身分能充分了解,這在商業保險上屬8級殘或8級失能,也因此在申請了意外理賠金後,自己好好的療傷休養一年半,幾乎是畢業工作以來第一次人生的長假。

自從護理師的身分轉變為壽險顧問,自己親友常會問我,「為什麼我們擁有全世界最好的健康保險制度,還要買保險?」

2015年一場意外,讓我親身體驗了一次什麼是足夠的保障,從此我也以自己為案例和客戶分享,解釋保險的重要。

且為了回歸正常作息,熱愛運動的我重拾年輕時的運動興趣,車禍受傷恢復治療半年復健一年,為了讓自己能正常化,在2018年完成了總程51.5K的三鐵賽事,這不但是自己受傷之後的代表作、也是我的初鐵。

讓自己印象很深刻的,不只是自身的受傷理賠案件。從業後有一戶人家透過0800客服專線來電,發現他們是所謂的孤兒保戶,「這戶人家媽媽幾乎不識字,卻用保險來守護家人,讓我很感動。」

就算是沒有銷售機會、剩下純服務,我也認為,「保戶能選擇壽險顧問,但壽險顧問不能選擇保戶」,順利完成了保單健檢報告,配合他們的預算來補足缺口。

且他們的大兒子在承保後大約半年、確診癌症,雖然很感傷,卻因為我當時的沒有放棄,將他們的醫療保障提升,前前後後為大兒子申請了近200萬元的保險理賠金,目前仍積極治療中。

我想,也許自己是一日白衣天使、終身白衣天使。

理財健診│加保失能險 弱勢家庭更有保障

:全球人壽大墩營業處業務主任鄭淑娟:

我經歷車禍意外,右小腿多次開刀、進出醫院,在經過休養、再出發後,從此特別審視保戶意外險的保障。 針對職業等級1的人,我通常建議提高到至少300萬元,如果是職業等級2或2以上,那意外險至少保500萬元。

如果跟我一樣因為車禍事件受傷,被認定為8級殘或8級失能,投保300萬元的意外險,就可申請90萬元的意外理賠金,這樣至少可以好好療傷休養2年,「而且在全球人壽的保險,也因為8級殘或8級失能並同時啟動豁免保費」。

另外,那一戶國華的孤兒保戶,雖然我一開始抱著從服務出發的態度,但在完成保單健檢報告,運用醫療傘簡易地分析保障缺口,配合他們的預算採月繳方式,針對醫療保障缺口再度承保。

在醫療保障上,我協助他們做了兩大加強。由於那戶父親是因癌症去世,全家人都屬於癌症高危險群,因此特別在重大疾病險上加碼,同時也擔心實支實付自費限額不敷使用,為他們規畫雙實支實付。在意外險的部分,因為主要代步工具是機車,也幫他們提高意外險保障,「還有這樣的弱勢家庭更需要失能險來守護。」

我知道在實務上,有些人會因為要多繳一筆失能險的保費,輕忽了這項保險的重要性,「對於弱勢家庭來說,當意外發生時,每一筆收入都不能少,所以如果每個月能多一點保險金支應,就算是一萬元也是一筆不小的補貼」。

也就是因為自己親身經歷過意外、治療、康復等漫漫長路,我都以自身經歷來為保戶設想各種細節,做出最貼切的規畫,讓那保戶的大兒子在確診癌症後,還有保險理賠金可以支應,共申請了近200萬元的保險理賠金,能夠安心積極治療。

延伸閱讀

六年級理財│單身女強人靠自己 拚15年內退休

六年級理財│兼顧收益與效益 實現理想投資

六年級理財│定期定額投資 減輕退休壓力

你可能還喜歡