沈中華胃癌病逝 切除、醫療可善用保險升等

又一金融界知名人士因癌症過世!國內金融學者、實踐大學財務金融系講座教授沈中華,22日傳出胃癌病逝,享壽60歲,令財經學術界感到扼腕。胃癌是國人癌症死亡率排名第7位,早期通常不易發現,除了傳統治療,包括利用達文西機器手臂切除或溫熱療法,現在已有愈來愈多案例,但都要自費,且索價不低,沒有保險一般人無法負荷。

沈中華是國內知名金融學者,美國華聖頓大學經濟博士畢業,專精銀行管理、國際金融及貨幣政策。過世前擔任實踐大學財務金融學系講座教授、中華科技金融學會副理事長、花旗銀行獨立董事。過去也曾任台灣金控獨董、台灣大學財務金融學系教授、政治大學金融系系主任等職。

據沈中華家人表示,沈中華幾年前就發現胃癌,已經和胃癌奮鬥多時,前年進行部分切除手術,近半年病況突然惡化,22日傳出病逝。一般胃癌早期發現,仍可以被治癒,但擴散以後的預後效果很差。早期胃癌約有90%病患有5年的存活率,其它的期別5年的存活率約只有3%。

胃癌最令人討厭的是,沒有什麼典型症狀,早期可能跟胃潰瘍類似,或有上腹痛及體重減輕等現象,有些人也會有噁心、吞嚥困難及黑便等症狀。診斷的方式主要以胃鏡檢查為主,取樣確診後,再透過電腦斷層檢查分辨腫瘤的大小及病況做分期。喜歡吃重鹹或燻烤的人,通常容易得胃癌。

治療上,胃癌最有效的方法就是手術切除,另外再搭配化學治療、免疫治療、溫熱治療、放射線治療等輔助性治療的工具。手術切除上,目前在達文西機器手臂輔助下,手術者能夠完全掌控鏡頭及器械,大幅增加腹腔鏡手術的穩定性,但一次費用約16萬元左右是其缺點。

溫熱治療是利用熱能來對癌細胞加以治療,一次療程得自費4萬5左右,ㄧ次一個小時、一週五次,全部療程耗時5~8週,費用得113萬元~180萬元。這些費用健保都沒辦法負擔,病患得自費處理。如果本身經濟條件無法負擔如此龐大的費用,最保全的方法就是先買好保險,包括實支實付醫療險、重大傷病險跟防癌險都很重要。

實支實付醫療險是依據保戶支出的醫療費用,再根據保單最高理賠金上限的條件,花多少賠多少,項目包括病房費、手術費、門診手術、醫療雜費等等,其中對癌症最重要的是醫療雜費,可以理賠標靶藥物和機械電腦刀,兩者的費用都很高。

重大傷病險是罹癌後符合領取重大傷病卡的資格,並領取重大傷病卡,即可一次給付理賠。防癌險簡單說是包含實支實付醫療險及重大傷病險的概念,理賠的範圍是癌症本身及併發症。

文章來源:好險網


延伸閱讀

知名金融教授沈中華逝世 學術圈極其不捨