兒童保單超前部署 掌握333法則

疫情持續升溫,家長們除了提醒孩子勤洗手等防護措施外,也擔心萬一孩子感染確診,突發相關醫療費用增加經濟負擔。壽險業者建議,建構完整兒童保單宜善用「333法則」,以最經濟的規劃獲高CP值保障,補足孩子醫療險的不足。

台灣人壽表示,針對孩子醫療保障規劃的「333法則」,是指投保時必備的3個險種,可以選擇的3種套餐,以及須注意的3項前提。3個險種包括「醫療險」、「意外險」、「癌症險」,一般來說國小學齡階段的兒童,抵抗力弱而且活蹦亂跳,發生意外及住院的機會也高,且面對愈來愈嚴峻的健保財務困境,健保不給付的醫療項目增加,所以應投保醫療險及意外險為優先。

3種套餐則分別指「平價型」、「超值型」、「豪華型」。其中,像是預算有限的父母,可採用終身醫療險搭配意外險的「平價型」套餐,讓小孩無論是住院、手術、燒燙傷或意外傷害等都有理賠,幾乎涵蓋孩子住院時的絕大部份支出。

3項前提,分別為「先保大人」、「豁免保費」、「各自投保」。台灣人壽解釋,父母應先檢視自身的保障是否足夠,將自己的規劃完整,才是對小孩最大的保障,且要保人的豁免保費一定要有,保費只需要幾百元,就能在發生事故無力繼續繳交保費時,依舊享有保單的保障。最後,兒童保單最好能單獨買,不要附加在父母的主保單之下,避免父母親因死亡等原因造成保單終止,小孩的保障也不復存在。