股災該貪婪?達人:現在是比金融海嘯時更好的買股時機

疫情延燒、全球人心惶惶,但知名美股部落格版主愛榭克,分析美國總經相關數據後認為,疫情對經濟可能只有一季左右的衝擊,現階段正是長線投資人買進美股的大好時機。

新冠肺炎疫情愈趨嚴重,各國封城、停班對經濟傷害愈來愈大,全球主要研究機構陸續公布的報告與數據預估,目前一致看壞全球與美國經濟,甚至認為「大蕭條時代來臨了。」

善於解析美國總經的美股部落格版主愛榭克(小i)卻獨排眾議,認為這次疫情屬於特定重大事件或天災導致的短期經濟衰退,「和因景氣循環結束引發的長期衰退不同。」他認為,疫情在一季內獲得控制的機率不小,所以對整體經濟的影響,僅會是短期(一季)的效應而已,很快就能復甦。但是,美股卻已恐慌到嚴重超跌,「現在是比金融海嘯時更好的買股時機。」

很多人都知道,民間消費是美國經濟的主要成長動能,而支撐民間消費的基礎就是服務業;所以,愛榭克每個月會特別留意「美國ISM非製造業採購經理人指數」,作為研判服務業是否出現衰退的重要指標。

服務業需求在  衝擊僅限今年短期

愛榭克蒐集並分析美國超過半世紀的相關數據顯示,即使美國GDP曾多次進入衰退,但服務業卻只有在2009年出現負成長,「而且時間很短。」主要是因為美國服務業的結構是以「住宅(房租)與公用事業」、「醫療」為大宗,兩者合計就占服務業產值一半以上,「這兩項都不受新冠肺炎疫情影響。」

其他方面,如交通運輸、娛樂、餐飲等,雖是此次疫情下受創最重的產業,「還好電商、網購減輕了對運輸、餐飲的衝擊。」所以,美國服務業應可抵擋這次疫情的衝擊。

另一個影響美國民間消費的因素則是就業。近期多家研究報告都預估美國失業率、新增失業救濟金人數,的確,「數字一個比一個嚇人。」

但是愛榭克注意到,數十年來,美國經歷的重大天災,如加州大地震、卡崔娜颶風,或如1945年二次大戰結束後,因為大批軍人回到社會,造成半年內全美暴增近4百萬失業人口等,但這類因特定事件或重大天災出現的臨時大規模失業,而非經由景氣循環導致的就業衰退,當特定因素消退後,很快就恢復正常。

還有,愛榭克提醒,這一次美國的失業人口,主要是集中在航空、零售、餐飲等基礎服務業,絕大多數都是社會運作不可或缺的必要崗位,因此當封城結束,就得快速補回人力,否則社會根本無法正常運作。所以他認為,「2至3個季度內,就會恢復絕大部分因封城失去的工作崗位。」

調整股債配置  增加手中持股比重

如果美國經濟並沒有像市場預估的悲觀,「那現在的股票就實在太便宜了。」愛榭克指出,經過3月的暴跌,許多個股跌幅動輒6、7成,「不亞於金融海嘯」,但金融海嘯是景氣循環結束出現的轉折,與這次情形不同,所以這次下跌,「是10多年來最好的買股機會。」

一向以「股債動態調整、長期持有」為投資主軸的愛榭克,年初時,大約是股3債6的配置,從3月上旬美國十年公債殖利率跌破1%開始,出清債券,反手買股,「目前持股已超過8成了。」

愛榭克主要是買進因這次疫情受創最深的能源、航空、旅遊等產業。「例如英國石油(BP.US),現在殖利率超過10%、本益比在歷史低檔區,除非油價永遠不漲,否則現在買進不會吃虧。」還有達美航空(DAL.US),目前的股價淨值比已經低於1,「就算明天倒閉清算也不會賠錢。」而且現在買進,「成本比股神巴菲特低得多」,當他得知巴菲特近期也在積極買進時,就更有信心了。

愛榭克還買了全美最大旅遊網站之一的Expedia Group(EXPE.US),也是看好疫情減緩後,需求大爆發的商機。此外他還發現,全美最大的公用事業ETF,道富SPDR公用事業ETF(XLU.US),多年來殖利率不到2%,最近居然一度漲到4%,基於上述對公用事業的看法,他當然也不會錯過進場。

至於科技股,愛榭克認為5G趨勢不會改變,而且美國科技業研發、創新的力量,是驅使美國經濟成長的重要動能,所以他選擇了超微半導體(AMD.US)與賽靈思(XLNX.US)。他的結論是,「如果疫情在一季內獲得控制,這些股票放到年底,都將會有相當不錯的報酬。」現階段是長線投資人布局美股的大好時機。

美股

來源:今周刊

撰文:唐祖貽


延伸閱讀

疫情肆虐考驗全球 謝金河:美股恐懼的總和未到盡頭

投資人繫好安全帶!美股恐未見底 本周「3個經濟數據」估使波動加劇

股災讓莊家也慘賠!券商虧很大 2大因素解析

股災下的進場學!跌破十年線「底部」到?

你可能還喜歡