回歸保險本質… 儲蓄險要被閹割了!

金管會不管疫情及降息對壽險業的衝擊,動手為下半年抑制儲蓄險暖身了!為了讓保單回歸保障本質,明年起,只要保障型及高齡化保險商品的新契約保費收入,占所有商品占比由高而低排名最後5%,且較前一年度下降的壽險公司,商品都將由備查制改為審查制。

金管會30日正式公告「保險商品銷售前程序作業準則」修正條文,新訂獎懲辦法,讓保障型及高齡化保險商品的新契約保費收入,占所有商品的新契約保費收入前20%的公司,新商品由審查制改採備查制。

相對的,若保障型及高齡化保險商品的新契約保費收入,占所有商品的新契約保費收入占比由高而低排名最後5%,且較前一年度下降者,商品若原採備查制,則改成審查制。

金管會強調,近年保險業普遍銷售高儲蓄性質的保險商品,造成保費收入快速成長,保險業可運用資金龐大且快速累積,衍生資金去化與資產負債管理等議題,為健全保險業的發展,促使保險回歸保險保障本質,並加速保險商品創新,因此增訂獎懲措施。

過去需要事先審查的保單類型,主要有新型態保單、附保證給付、勞退企業年金及勞退個人年金保險等三大類。未來把銷售保障型及高齡化商品的情形納入考核後,將促使壽險公司在商品規劃時,增加保障比重。

為了使壽險業者有一定時間進行保險商品結構調整,修正修文也明定自2021年1月1日施行。亦即,搭配儲蓄險的死亡門檻7月1日將上路,壽險業者規劃下半年商品時,必定將進一步限縮儲蓄險的條件,而現有儲蓄險商品近期也將逐步停售,想買的民眾,最好趁早規劃。

文章來源:好險網


延伸閱讀

央行降息沒說的通縮隱憂 點燃儲蓄險買氣

彭金隆|如何迎接沒有儲蓄險的時代?

揭儲蓄險六大風險 金管會殺手鐧7月上路