劉真搶救逾40天離世 天價醫療支出誰來保障

「國標舞女王」劉真日前因進行心臟主動脈瓣膜置換手術,在手術中心跳停止,經過40多天與死神搏鬥後,更因腦溢血緊急進行開顱手術,但最終仍等不到心臟移植,不幸離世,享年44歲。而這段治療期間的醫療支出可能高達400萬元上下,如以一般家庭面臨相同狀況來說,醫療花費絕對是極具壓力的重擔,如果沒有壽險,丈夫與兒女日後的生活必定會受到影響。

回顧過去劉真40多天的醫療進程可以發現,她在進行主動脈狹窄置換瓣膜手術時,突然心跳驟停,緊急裝上葉克膜(ECMO)搶救,一口氣就使用了21天,且換上心室輔助器,爭取時間等待換心。

沒想到搶救26天後,傳出她接受電腦斷層掃瞄後,發現她有自發性腦出血的中風狀況,緊急開顱搶救。術後也難以補救,一度傳出半癱危機,但劉真這段期間的治療費用,光是葉克膜就燒了至少160萬元,還不包含這40多天的住院、手術等相關費用。

然而,劉真在等待換心的過程中,出現自發性腦出血的中風狀況,根據衛福部訂立的《器官移植作業準則》來看,劉真的心臟移植,屬於「受贈者禁忌症」其中之一,才導致原本屬於1A等級的心臟移植疾病嚴重度,被冠上「暫時性不適合心臟移植者」,再加上她的「O型血」只能接受O型血的心臟,才導致等待移植的困難度增加。

為了與時間賽跑等待換心,院方雖然評估過多種可能性,且 24小時都有醫護人員緊盯她的狀況,無奈最後仍等不到奇蹟出現。

如今,劉真不幸撒手人寰,令所有演藝圈朋友及粉絲們都感到心痛外,其女兒從此沒了媽媽。

算一算,劉真在這段期間心臟微創手術費用可能就高達100萬元以上,再加上21天的葉克膜續命,醫療費用至少花了300多萬元,若是加上加護病房住院費用,恐怕在醫療支出上就高達400多萬。

如果劉真的狀況以一般家庭來說,醫療花費絕對是極具壓力的重擔,令人感嘆的是,性命沒有救活,家人不但得面臨喪葬的壓力,丈夫與兒女日後的生活必定會受到影響。所以,醫療險不但非常重要,壽險在此時也是必要的保障。

以一般家庭的例子來看,如果一個母親面臨像劉真一樣的狀況,什麼規劃都沒有,一場疾病就會把一個家庭的所有人生計畫都打亂。因為每個孩子一出生,對父母來說,要背負的責任就是到自己死為止。如果不幸在場疾病中離世,那些必須要付的家庭責任,卻不會跟著生命一起消逝,反而會轉嫁到丈夫、甚至是兒女身上。

這些責任可以透過壽險來分擔。因為,保險的目的不是為了要等到理賠的那一天有錢拿可以回本,而是當像這種突發疾病或手術失敗造成的風險來臨時,不必害怕家人得承擔這些風險而影響到未來。

文章來源:好險網


延伸閱讀

劉真靠葉克膜14天救命 重大疾病險恐不賠

蔡阿嘎遇襲、二伯宮縮 意外醫療險當靠山

投保、加保醫療險 需注意等待期

你可能還喜歡