台股後市風向 聚焦2項關鍵指標

歐美肺炎疫情不確定性升高,主要因第一時間未採取防堵策略,社區群聚感染效應,全球確診人數仍大幅攀升,好消息是各國均已相當重視疫情,各國開始限制聚會及公共空間,甚至封城及加強邊境控管,進一步觀察14天後、約3月底左右,全球新增確診人數是否下降,美股能趨於回穩,將是台股反彈助力,伺機定期定額布局台股基金。

日盛上選基金經理人張亞瑋表示,各國政府祭出貨幣政策及財政刺激政策,主要為提供市場流動性及試圖穩定消費,但這次與2008年金融海嘯不同,提供流動性只能治標,根本問題是疫情尚未得到控制前,提供流動性並無法有效停止市場恐慌,僅限於支撐信心潰散。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄分析,就過去經驗來看,台股跌破10年均線,確實投資價值浮現,目前台股股價淨值比(PB)僅1.4倍,相較2008金融海嘯時最低僅1倍左右,但疫情與各國狀況具不確定因素,短期內股市波動度偏大。建議先降低波動、操作應較審慎,不應貿然大幅加碼買進,靜待疫情趨緩後,且大盤成交量縮減至較低點,再伺機擇優布局。   

張亞瑋指出,短期台股加權指數已下跌超過20%,個股跌幅30~40%不等,市場已多半反應一至二季季的需求不振,基本面看似有因恐慌因素超跌,但大量的ETF和程式交易進一步加重下跌力道,這些都是2008年時還未盛行的被動式資金。產業方面,基本面及客戶拉貨均未出現下修,短期技術面可能反彈,但反彈後須搭配疫情的發展做觀察,及廠商是否出現需求的進一步下修。   

台新2000高科技基金經理人沈建宏認為,由次大陸疫情已經逐步獲得控制,且疫苗臨床實驗啟動,各國防堵措施持續進行,預期將逐步獲得控制。且在主要央行續擴大寬鬆下,配合推出刺激政策,挽救受影響的疲弱經濟,電子供應鏈隨大陸生產基地陸續復工,Apple Store等零售據點也逐步恢復營業,預期第二至第三季需求面可積極補上,下半年經濟預料好於上半年。   

沈建宏強調,台股總體經濟及企業獲利皆相對穩健,加上台股4%以上股息殖利率吸引力,急殺之後投資價值浮現,建議尋找中長線買點,逢低分批布局。看好四大族群的半導體供應鏈,及5G趨勢不變的材料、RF、伺服器、骨幹網路等受惠,還有Apple新iPhone與新Macbook更改規格受惠股,加上高股息殖利率兼具成長性的次族群。


延伸閱讀

救市三箭齊發 台股基金逢低分批布局

公教族退休新思維 鎖定優質台股基金

你可能還喜歡